"Агрофирма "Золотая Балка", ООО

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы "Золотая Балка" раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. По параметрам рельефа, почвенным условиям, обеспеченности солнечной радиацией, теплом и влагой район расположения виноградников этой агрофирмы называют Украинской Шампанью. Здесь в западной части Предгорного Крыма выращивают лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин. Ежегодно агрофирма "Золотая Балка" производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин.

Промышленное виноделие в "Золотой Балке" началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

История самого предприятия началась в 1921 году, когда на базе частных виноградарских хозяйств: семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера был создан совхоз «Золотая Балка». Создавали его специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии.

В апреле 1930 года предприятие было переименовано в «Профинтерн». В середине прошлого века "Профинтерну" стало тесно в прежних границах, и в 1956 году в хозяйство влились соседние колхозы "Большевик", "Коммунар" и "Коминтерн". Так возникла агрофирма «Золотая Балка».

До 1960 года «Золотая Балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» — тихие вина; «Золотая Балка» — игристые.
Предприятие развивалось, а благоприятные почвенно-климатические условия сырьевой зоны позволяли выращивать лучший виноград для изготовления шампанского. Изготовленные здесь виноматериалы использовались и Артёмовским заводом, и заводом "Новый свет" для производства продукции по классической технологии.

В 1968 году на базе виноградарского хозяйства "Золотая Балка" был создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных плантаций. В советские времена предприятие успешно работало, выпуская около 2,5 млн. бутылок в год. Примечательно, что все виноградники живописной Балаклавской долины сохранены, несмотря на безумные указы правительства бывшего Союза...

Предприятие применяет акратофорный способ приготовления игристых вин, при котором шампанизация происходит в герметично закрытых резервуарах (акратофорах).

Согласно мнению французских виноделов, процесс брожения в резервуарах под давлением и в бутылках обеспечен одними и теми же биохимическими процессами и дает практически одинаковые результаты.

Кроме того, в отличие от брожения в бутылках, шампанизация в акратофорах позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Это особенно актуально, когда речь идет о шампанизации очень ароматных вин, выработанных из мускатных сортов винограда: выпускаемых "Золотой Балкой" игристых вин Мускатное белое и Мускатное розовое, отличающихся прекрасным тонким ароматом лепестков роз и насыщенным вкусом экзотических фруктов.

«Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Как и шампанское, эти вина обладают пенистыми и игристыми свойствами, но отличаются спецификой букета, вкуса, связанной с особенностями сорта винограда, использованного при производстве. Кроме того, «Золотая Балка» выпускает столовые и крепкие вина. Тонкие праздничные игристые вина «Шампанское Украины», «Советское Шампанское», «Красное игристое», белое и красное «Мускатное игристое», их искрящаяся влага украшают жизнь человека, дарят ему радость, погружая в мир прекрасного и сильных эмоциональных порывов. А в оборону Севастополя 1941-1942 годов, когда защитникам города не хватало воды, бойцы спасались от жажды шампанским, его привозили на передовую. Шампанским промывали раны и даже... готовили на нем пищу.

Продукция агрофирмы «Золотая балка» по праву заслужила огромный авторитет за свои высокие качественные параметры и соответствует европейским стандартам. Балаклавские вина завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках. В состав агрофирмы входят пять отделений, заводы шампанских вин и виноградных соков.

Контактая информация

  • Регион: Украина, Киевская обл., Севастополь, Балаклава
  • Адрес: ул. Новикова, 56
  • Телефоны: +380 692 63 51 19
  • Email: ?   Вебсайт: www.zolotaiabalka.ua

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2014
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!