Нет доверия «Народным рейтингам банков»

13 ноября, 2008
Рейтингов много, а пользы мало

Так ли просто рядовому потребителю выбрать нужный, а главное, качественный банковский продукт, находясь под ежеминутным рекламным обстрелом со стороны банков? Конечно же нет, скажет утомленный рекламой читатель. Рекламы много. Реклама не очень эффективна. И на фоне рекламного изобилия в борьбу за потребителя включились так называемые «независимые» исследовательские компании, которые методично забрасывают в Интернет и печатные СМИ рейтингами тех или иных банковских брендов. В отличие от настоящих исследовательских фирм, которые тратят на проведение опросов немалые деньги и силы, дорожат своей репутацией и крайне сдержанны в выводах, новая волна «исследователей» публикует свои материалы чуть ли не еженедельно, причем исключительно «на правах рекламы», о чем дельцы от рекламы, конечно, предпочитают не говорить.

Такие информационные издания, забыв о совести но, помня про деньги, полученные от спонсора, предлагают потребителям простые и прямые рейтинги вроде «Банки, которым доверяют» или «Рейтинг клиентской привлекательности». Как правило, для создания иллюзии научности подобных рейтингов, используется открытая информация, которую можно почитать на сайте компании. Построив хитромудрую таблицу или график, в основе которого лежат ничего не говорящие отчетные данные, мы сразу же получаем «Лидеров потребительских предпочтений». Понятно, без какого-либо участия в процессе самих компаний или потребителей. Лидеры выбираются, конечно же, под заказчика, который гораздо охотнее выложит несколько сотен тысяч долларов не за публикацию рекламного макета или ролика, а за обнародование оформленного под формат издания „исследования” или рейтинга.

Вопрос в другом

Возьмем, к примеру, недавно стартовавшее на рекламном рынке агентство коммуникаций «Pravda reseach». Пусть и написанное латинским, но слово «правда» уже вызывает у потребителя подсознательное уважение к его деятельности, и в этом создатели новой рекламной «фишки» не прогадали. Начав свою деятельность с самого конкурентного банковского рынка и громкого заявления «Мы научим банки говорить правду», новое агентство опубликовало некий рейтинг, который стал шоковым, как для самих финансистов, так и для их клиентов. Во-первых, авторы рейтинга назвали его не иначе как «Глазами клиентов». Затем доверчивому читателю приводится ряд красивых формул «Рейтинга доверия», который в переводе на человеческий язык означают то, что если банк привлек больше всего вкладчиков, значит ему доверят. Ну а в конце, читателя, очевидно, мягко подводят к заказчику рейтинга, публикуя главное откровение – таблицу привлекательности вкладов. Более того первую позицию в их рейтинге депозитов занимал банк «Надра», скажите многие клиенты этого банка, разместившие там депозиты, скажут теперь спасибо составителю рейтинга?

Тажа ситуация наблюдалась на «Простоконсалтиге»: депозиты, размещенные в банке «Надра», признавались самыми надежными и привлекательными. Ну и где-же теперь ваши рейтинги, господа? Может, подскажите, как забрать от туда деньги? Хотя на это у Вас вряд-ли хватит ума, но вот рейтинг юристов помогающих забрать депозиты вы уже составили.

Как определить фальшивку

• Основными признаками фальшивки есть то, что данные, которые приведены в рейтинге, основаны на опросе клиентов издания.
• Если при голосовании в данном рейтинге Вы не можете видеть свой ответ сразу, а ответ появляется там через некоторое время, значит Ваш голос будут учитывать только в том случае, если Ваше мнение совпадает с мнением редактора.
• В рейтинге не учитываются такие показатели как: капитал, доход, прибыль, налоговые отчисления и т.д. Только эти показатели объективны и если у фирмы нет капитала в 100 000 000 у.е., то и в рейтинге такая фирма не будет стоять на первом месте, а займет свое почетное 1000-ное место.

Так что, увидев в прессе очередной «Рейтинг», не спешите все бросать и становиться клиентом лидера этого рейтинга. Заказчики подобной рекламы могут навсегда потерять доверие клиентов, а рейтинговые агентства рискуют вообще лишиться бизнеса, если потребители поймут, что их обманывают. Вопрос лишь в том, насколько долго продержится такая «фишка» на рынке?
Украинский банковский портал, ТОВ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!