Чем опасно межсезонье для автомобилиста?

7 марта, 2013

 Казалось бы, зима — самое проблемное время года. Однако есть и другие периоды, когда нужно быть предельно внимательным и осторожным. Например, межсезонье.

Когда температура воздуха поднимается выше нуля градусов и растаявший снег обнажает асфальт, автомобилисты теряют бдительность, забывая о том, что морозы, лед и реагенты, которыми всю зиму обильно посыпали дороги коммунальные службы, губительно сказываются на состоянии дорожного покрытия. Проще говоря, появляются ямы со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

«Межсезонье — опасный период для дальних поездок на автомобиле, — подтверждает вышесказанное Кирилл Синявский, директор по продажам легкомоторных смазочных материалов «Шелл». — В это время я предпочитаю пользоваться самолетами и поездами, потому что ямы и выбоины рвут резину, ломают колесные диски и ходовую. Ну, а если же все-таки нужно ехать на автомобиле в межсезонье, я выбираю маршруты, которые мне известны и стараюсь не въезжать в лужи и ямы, глубину которых не знаю или не могу оценить со стороны. Особенно в лужи, поскольку угадать, что под ними скрывается, какой глубины ямы, есть ли там камни или другие опасные предметы, невозможно».

Еще одна опасность межсезонья кроется в колебаниях температуры вокруг нуля градусов. Нередко это приводит к тому, что при небольшом «плюсе» идет дождь, но вскоре температура воздуха уходит «в минус», покрывая дорогу тонкой и, что самое опасное, незаметной корочкой льда. Асфальт, который кажется сухим, на самом деле может оказаться скользким.

«В прошлом году я как раз в межсезонье возвращался из Одессы, — рассказывает Кирилл Синявский. — Погода была классической для этого периода в Украине — шел дождь, который тут же замерзал, превращая дорогу в сплошной каток. В итоге, за 8 часов пути мне встретилось 7 ДТП и прошлось заменить пару зимних шин из-за «грыж», выскочивших на них после неудачных встреч с ямами. В принципе, мне еще повезло. Бывают проблемы и более серьезного характера, особенно с двигателем, которому для идеальной работыив холодную погоду, и в межсезонье, нужно качественное масло. Я в этом отношении не экспериментирую и вам советую выбирать масло только проверенных производителей».

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию в межсезонье, достаточно соблюдать несколько простых правил — быть внимательным, не превышать скорость (а лучше и вовсе ехать медленнее, чем можно было бы и хотелось бы), проверить, в порядке ли запасное колесо и всегда иметь под рукой минимальный набор инструментов (ключи, домкрат). Само собой, не помешает и номер телефона службы технической помощи, чтобы в случае необходимости вызвать на место поломки мастера или эвакуатор.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!