Италия. Острова и побережья

10 июня, 2013

Италия — страна пяти морей — ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Уникальное расположение и благоприятный средиземноморский климат, многовековые традиции и развитая инфраструктура, залитые солнцем пляжи и радушие местных жителей – все это делает отдых в Италии насыщенным и незабываемым. Какие места этой разнообразной гостеприимной страны достойны особого внимания?

Сардиния и Сицилия – рай на земле

 Местные жители пересказывают легенду о том, что именно Сардиния стала местом, где Бог впервые спустился на землю, поэтому остров отмечен его благодатью. Омываемый Средиземным и Тирренским морями остров, расположенный в 200 км к западу от Италии, на протяжении тысячелетий остается настоящим райским уголком. Скалистые горы, сменяющиеся благоухающими цитрусовыми рощами и виноградниками, белые песчаные пляжи, соединяющиеся с изумрудными уединенными бухтами, – все это объясняет популярность, которой пользуются туры на Сардинию.

 Впрочем, круг достопримечательностей Сардинии не ограничивается уникальными пейзажами. Одно из главных достояний острова – нураги. Так называют вырезанные из огромных базальтовых блоков конические постройки. Неизвестно, какой народ возвел их еще в 5 веке до н. э., но и по сей день они поражают воображение. Столица острова Кальяри славится древнеримским амфитеатром и целым рядом средневековых зданий: от раннехристианских церквей до крепостей и дворцов. Наиболее известный курорт Сардинии – Коста Смеральда, где не раз были замечены мировые звезды: Том Круз, Наоми Кэмпбелл, Леонардо ди Каприо. Отдых на Сардинии придется по душе и экстремалам, которые могут осваивать просторы местных диких пляжей.

 Расположенный в 5 км от Италии остров бога Гелиоса Сицилия – еще одно райское место для любителей природы. Этот уголок привлекает туристов не только пейзажами: именно здесь обитали древнегреческие герои, описанные Гомером. Это «родина» циклопов и других мифических созданий. Каменные глыбы, пещеры, проливы, вулкан Этна – у путешественников есть возможность увидеть места, воспетые в эпосе Эллады. Столица острова Палермо известна уникальной архитектурой – синтезом христианских и арабских традиций, а также бальнеологическими курортами, избавляющими от многих заболеваний. Интригует и городок Корнеоле с его Музеем мафии. Лучшие пляжи на любой вкус – каменистые, галечные и белопесчаные – расположились в окрестностях Сиракуз, Катании, Мессины.

Побережья: Амальфитанское и Лигурийское

 Амальфитанское побережье занимает 50 км южной части полуострова Сорренто. Отличаясь удивительно красивой природой, эта территория внесена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На побережье расположены 12 курортов, известнейшие из которых – Майори с наиболее длинной пляжной линией, город рыбаков Четара и так называемая морская вена Италии — Салерно.

 Нельзя не отметить главный город побережья Амальфи с его средневековыми соборами и удивительными музеями. Необычна история курорта Позитано: легенды гласят, что он был основан самим Посейдоном. Здесь же располагается гора Гамбера, которая хранит следы встречи Мадонны с дьяволом. Город Равелло – живописное место, привлекающее и вдохновляющее композиторов, художников, писателей. Здесь находится знаменитая Терраса Вагнера, где любил проводить время гениальный композитор.

Надежно защищенное Альпами от холода и северных ветров Лигурийское побережье (так называемая Бухта Сирен) привлекает туристов прекрасным климатом и уникальной культурой. По форме напоминающее подкову, оно протянулось от Тосканы до Генуи и от Генуи до границы Франции. Большинство современных курортов на побережье были основаны еще в раннем Средневековье, поэтому модернизированные обустроенные пляжи здесь соседствуют с рыбацкими деревушками, полуразрушенными древними храмами и старинными церквями. Известнейшие города Лигурии – Сан-Ремо и Алассио – популярны с 19 века. Не менее посещаемы сегодня и курорты Арма-ди-Таджа, Диано-Марина, Портофино.

Острова, располагающие к приключениям

 Омываемый Тирренским морем остров Искья расположен в 30 км от Неаполя. Местные жители с гордостью пересказывают легенды о том, что своим возникновением он обязан гиганту Тифею и богине Венере. Эти истории звучат гораздо красивее прозаичной правды о вулканическом происхождении острова. Главное достояние Искьи – термальные источники. Мало того, что, попадая в море, они делают его воды на несколько градусов теплее, чем в других регионах, источники также избавляют местных жителей и туристов от множества болезней. Настоящая туристическая Мекка – термальные парки. К архитектурным достопримечательностям Искьи относятся Арагонский замок, Музей архитектуры. Наиболее популярные курорты – Искья Порто, Каззамичиола и Форио.

 Остров Капри, расположенный в 5 км от Сорренто и 36 км от Неаполя, – легендарное место. Именно в водах Тирренского моря, омывающих Капри, соблазняли Одиссея своим пением сирены, именно здесь герой ослепил циклопа. Достопримечательностями острова являются и многочисленные руины античных построек, и уникальная природа. Одно из чудес Капри – Голубой грот, в солнечные дни озаряющийся удивительным аквамариновым свечением. Помимо истории, пейзажей и построек, Капри славится гигантскими лимонами.

 Остров Эльба расположен в 10 км от побережья Тосканы. Окутанный мифами и легендами, он привлекает туристов не только чудесными пляжами, но и таинственной атмосферой. Именно здесь аргонавты пытались найти Золотое руно, сюда был изгнан Наполеон. Античные постройки, места, отмеченные присутствием опального императора, несомненно, стоят посещения. Музеи-шахты, остроконечные замки и средневековые церкви – культурное достояние Эльбы. А современные курорты Портоферрайо, Капиловери и Каво радуют туристов прекрасно обустроенными пляжами.

Пляжный отдых в Италии поражает разнообразием впечатлений. Он подразумевает не только купание в теплом лазурном море и солнечные ванны на благоустроенных пляжах, но и знакомство с многовековой историей, удивительной культурой и природой гостеприимной средиземноморской страны.

Ольга
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!