Наработана практика защиты общеизвестных товарных знаков в Украине

16 июля, 2013

29 мая 2013 года в Патентно-правой компании «Инвента» проводился очередной День специалиста по актуальным вопросам защиты интеллектуальной собственности, где рассматривалась тема «Практика защиты общеизвестных товарных знаков в Украине».

Патентный поверенный Стогний Е.С. выступил перед присутствующими  с докладом по указанной теме, а также рассказал о прошедшей в г. Алушта (АРК) 16-й Международной конференции «Защита прав интеллектуальной собственности», в которой принимал участие в период с 22 по 26 мая с.г.  Конференция привлекла широкий круг участников – патентных поверенных и специалистов в области интеллектуальной собственности из Украины, России, Азербайджана, Белоруси, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, которые собрались с целью обмена опытом и налаживания деловых контактов.

В своем выступлении перед коллективом ООО «Инвента» докладчик сказал, что, несмотря на недостаточную разработку в Украине нормативной базы, которая предназначена для признания товарных знаков (торговых марок) общеизвестными, а также отсутствие в новых «Правилах по составлению и подаче заявок на знак для товаров и услуг», проект которых был выставлен для публичного обсуждения в начале текущего года, каких либо рекомендаций по этому поводу, в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины накапливается практика принятия решений о признании знака общеизвестным. 

Как известно, охранаправ на общеизвестный знак в Украине осуществляется на основании признания знака общеизвестным Апелляционной палатой Государственной службы интеллектуальной собственности или судом. Судебная процедура признания знака общеизвестным имеет место в случае обжалования решения, принятого Апелляционной палатой, или без предварительного обращения в Апелляционную палату. Практика рассмотрения таких дел в судах показала, что из-за малого количества подобных дел, еще не сложились устоявшиеся подходы к критериям, определяющим общеизвестность товарного знака, что приводит к некачественным решениям судов. Поэтому более правильно обращаться, с целью признания знака общеизвестным, в Апелляционную палату, как в специализированный орган, призванный решать подобные вопросы.

В Укрпатенте также наблюдается положительная динамика в выработке единообразного подхода к вынесению отказных решений в регистрации товарного знака по абсолютным основаниям, в соответствии со ст. 5 Закона об охране знаков для товаров и услуг.

Это подтверждается практикой общения с экспертами Укрпатента и рассмотрением спорных обозначений, поданных компанией «Инвента», за период 2012-2013 гг. К сожалению, ранее часто наблюдалось различие и субъективизм в подходах разных экспертов к оценке соответствия заявленного обозначения критериям патентоспособности в части применения абсолютных оснований для отказа при вынесении решений по заявкам на торговую марку. В настоящее время идет выработка единых подходов в этом вопросе, что свидетельствует о повышении уровня проведения экспертизы в Укрпатенте.

ООО Инвента
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!