Он сказал: "Поехали!"... и не завелся

7 октября, 2013

Именно такой ситуации опасаются водители, заправляясь новым неизведанным топливом.  «Кто его знает, что это за бензин, а вдруг заправлюсь и даже с территории АЗС не выеду», «Спирт разъест запчасти, и вообще, экспериментировать на своей машине я не собираюсь!». Подобные фразы нередко можно услышать от автомобилистов в ответ на предложение попробовать новое, нередко более рекламируемое или более дешевое, в сравнении с привычным бензином, горючее. Что же касается спиртового бензина, то споры о его действии на детали автомобилей и выгодности использования не утихают. А многие украинские АЗС все активней предлагают потребителю таинственное топливо, обозначаемое непонятными буквами «Аб» и «е40». 

Расшифровка на самом деле проста. Аббревиатура «Аб»  или «автомобильный бензин» — это сокращенное обозначение альтернативного топлива, которое принято в официальных документах, е40 – показатель процентного содержания в топливе спиртовой составляющей.

А кто лидирует?

На востоке Украины сетей АЗС немало. По популярности у донецких водителей лидирует «Параллель». Ей на пятки наступают такие гиганты, как «OKKO» и «WOG». Это сети, количество автозаправочных станций в которых насчитывает несколько десятков, а то и сотен. Достаточно уверенно чувствуют себя «Shell» «ТНК», «ANP», "Лукойл", "Маршал", «Овис», «I-Gas», «Формула». Более мелкие операторы рынка просто теряются среди них. Теряются, за исключением тех, кто так или иначе, сумел выделиться из массы себе подобных. Уровнем обслуживания, ценой, качеством или составом предлагаемого топлива.

Небольшая сеть АЗС EXTRAотносится как раз к последней категории. На 9 заправках, расположенных в Донецкой области реализуется именно  альтернативное топливо Аб EXTRAe40, в состав которого входит до 40% биоэтанола. На стелах АЗС исключительно привлекательная цена. 95-й бензин предлагается всего за 9,80грн за литр.

К стоимости бензина внимание максимальное. Сегодня деньги считают все и каждый. В условиях экономического кризиса — который вроде бы еще не наступил, но дыхание, которого ощущает каждый украинец — приходится задумываться о многом. Проехать на автомобиле или пересесть на маршрутку (стоимость проезда, впрочем, тоже повысилась); взять товар в кредит или дотерпеть до зарплаты; отметить день рождения или отложить некую сумму на летний отпуск? Вопросов множество, ответ один – экономим, как умеем.

Несколько цифр из реальной жизни:

Средняя стоимость бензина А-92 в сентябре на АЗС Донецкой области составила 11,10 гривен за литр. А-95, соответственно – 11,85 гривен, А-98 продавался по 12,48.

Средний автомобиль на 100км расходует около 10 литров топлива.

Средний автомобилист в месяц заливает 150-200 литров, что в переводе на денежный язык составляет порядка  2300гривен. Симпатичная сумма получается. Напомним, что зарплата среднего украинца составляет 3000-3500грн.

А потому возвращаясь к топливному вопросу, очень хочется, чтобы внезапно появившийся волшебник-чародей изобрел некий бензин, который бы, будучи недорогим, подходил для любого автомобиля и при этом не причинял ему вред. Волшебников в мире не осталось, но появились  специалисты, которые разрешили, казалось бы, неразрешимую задачу.  Решение имеет имя: биотопливо.

Мечты, ставшие реальностью

Переводя сказанное на русский язык, имеем альтернативное автомобильное топливо на основе биоэтанола, производимое в Украине.

Расшифровываем:

Во-первых, альтернативное топливо – это возобновляемый ресурс.

Во-вторых, биоэтанол, производимый из растительного сырья, переработанный в специальных условиях с фракциями нефти, превращается в топливо, которое не только не вредит машине, но и не причиняет вред окружающей среде.

В-третьих, производители альтернативного топлива в Украине пользуются определенными налоговыми льготами, да и сам биоэтанол несколько дешевле нефти. Вот откуда берется цена спиртового бензина, которая на 1-2 гривны ниже цены бензина стандартного.

Наиболее известный производитель биотоплива – донецкая компания «Агро-Нафта», продукция которой известна под ТМ EXTRAи реализуется, как в Донецкой, так и в соседних с ней областях, в том числе и в Харьковской. 

А судьи кто?

Любое производство ориентировано на потребителя. Говоря об альтернативном автомобильном топливе, прежде всего, интересует мнение водителей. Существенно ли отличие спиртового топлива от обычного бензина? Увеличивается ли расход? Как ведет себя автомобиль? Заливать в бензобак только альтернативное топливо или мешать его со стандартным бензином? Присутствует ли при езде неоднократно упоминаемый запах самогона?

Ответы водителей на эти вопросы можно расшифровать следующим образом:

— Поведение автомобиля, заправленного альтернативным топливом, если и изменяется, то несущественно. Некоторые отмечают увеличение мощности автомобиля, некоторые изменение расхода топлива.

— Неприятный запах отсутствует.

— Большинство автомобилей (около 85%), заправляющихся спиртовым бензином, инжекторные, при этом никакой дополнительной подготовки машины для заправки новым топливом не потребовалось.

— В основном, водители начинали заправляться EXTRA е40 по 5-8 литров, смешивая его с обычным бензином, со временем перешли исключительно на биотопливо.

— Многие упоминают небольшое увеличение расхода топлива, который составляет порядка 5-10%. Но, прибегая к элементарной школьной арифметике, легко можно посчитать, что даже такой расход  в совокупности с розничной ценой альтернативного топлива, позволяет автомобилисту экономить порядка 200 гривен в месяц.

Юлия Карунина
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!