Гаишник с "Визиром" показал водителю "фигу". Тот послал ее Луценко

10 апреля, 2009

Житель Днепропетровска сообщает о противоправных действиях сотрудников местного ГАИ: они не только вели наблюдение с помощью «Визира» из частного автомобиля, но и показали фигу автомобилисту, решившему прояснить ситуацию.

По словам автомобилиста, двигаясь одной из улиц Днепропетровска, он обратил внимание на стоящий на встречной полосе в «кармане» для парковки автомобиль «Шкода Октавия» с тонированными стеклами, в котором находились сотрудники Госавтоинспекции с определителем скорости «Визир». Напомним, скрытое видеонаблюдение запрещено приказом министра МВД Украины Юрия Луценко от 6 апреля 2009 года.

Автомобилист остановился, вышел из машины, сфотографировал «Шкоду» а затем попытался вступить в диалог с гаишниками. Однако на просьбу открыть окно или дверь машины сотрудники автоинспекции не прореагировали. Водитель попытался сфотографировать нагрудный жетон сидящего за рулем инспектора, но тот закрыл номер рукой.

После чего, нисколько не стесняясь, показал автомобилисту фигу.

Возмущенный автомобилист после инцидента написал и отравил министру внутренних дел Юрию Луценко письмо с жалобой на действия инспекторов ГАИ.

В письме, кроме описания ситуации, также указывается на то, что прибор «Визир» сертификацию в Службе спецсвязи и защиты информации Украины не проходил. Соответственно, возникает вопрос: на каком основании по всей стране вообще происходит массовая фотофиксация правонарушений с помощью «Визира»?

Напомним, согласно законодательству Украины (в частности, ст. 8 закона Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах»), информация, которая является собственностью государства, или информация с ограниченным доступом (к которой относится и информация, полученная с помощью «Визира») должна обрабатываться в автоматизированной системе с применением комплексной системы защиты информации (КСЗИ). То есть, перед применением на территории Украины «Визир» должен был бы пройти государственную экспертизу в Госслужбе спецсвязи и защиты информации.

Однако, как сообщили в Госспецсвязи, устройство автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Визир» органами ГАИ для проведения госэкспертизы не предоставлялось; следовательно, ни экспертного вывода, ни сертификата или аттестата соответствия «Визир» не имеет. А по закону использование автоматизированных систем считается легальным только при их наличии.

Источник: podrobnosti.ua/

IT-UASTAR, Студия
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!