У ПАО «Днепропетровскгаз» есть первые результаты использования общедомовых счетчиков газа

23 августа, 2016

С 2018 года поставкагаза будет разрешенатолько тем потребителям, у которых налажен приборный учет расхода газа. Это решение власти, закрепленное Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Поэтому ПАО «Днепропетровскгаз» сейчас активно работает над 100% обеспечением учета газа с помощью общедомовых счетчиков.

Установка домовых счетчиков осуществляется жителям области, которые используют газ для приготовления пищи и имеют только газовую плиту. Норма использования природного газа, если установлена газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение, составляет 4,4 м. куб. на человека в месяц, при отсутствии горячего водоснабжения — 7,1 м. куб. Инвестпрограммой ПАО «Днепропетровскгаз» на 2016 год, утвержденной государственным регулятором, предусмотрено установление почти 2 тысяч общедомовых приборов учета газа на сумму 66,24 млн. грн. Установка таких счетчиков позволяет не зависеть от нормотворческой путаницы правительства и сэкономить время и деньги.

«Технология учета расхода газа домовыми счетчиками позволяет обеспечить достаточно качественный контроль при меньших затратах, — комментирует технический директор ПАО «Днепропетровскгаз» Татьяна Бузовская. — Так, данные полученные в июле 2016 года с общедомового узла учета газа в доме 37 по улице Заводской в г. Павлограде указывают на экономическую целесообразность использования таких счетчиков. Разница между расчетными показаниям (в соответствии с нормами потребления) и данными общедомового счетчика составила 146 кубометров газа экономии для потребителей. Поэтому на каждого жителя дома начислено 5,7 м. куб. газа, вместо установленной нормы — 7,1 м. куб.».

Схема расчета потребления газа по домовым счетчикам выглядит так: ежемесячно в автоматическом режиме информация об объеме потребленного газа в доме поступает в ПАО «Днепропетровскгаз». Этот общий объем газа равномерно распределяется на каждого зарегистрированного жителя дома. Если в доме есть квартиры с индивидуальными счетчиками, то их показания отнимают от показаний домового счетчика.

Жители многоэтажных домов, которые не желают оплачивать газ на основании общедомового счетчика, вправе установить индивидуальный счетчик за свой счет (согласно Постановлению КМУ №46 от 27.01.2016 года). «Установка приборов учета газа может осуществляться за счет газовых компаний, бюджетных средств, пользователей газа или за счет других источников, не запрещенных законодательством», — комментирует Татьяна Бузовская.

Стоит отметить, что в соответствии с п.4 раздела IX Кодекса газораспределительных систем, утвержденного Постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 года №2494, в случае отказа потребителей от установки счетчиков газа по инициативе и на средства оператора ГРМ, плата за потребленное голубое топливо будет рассчитываться по предельными нормами, а именно:

— если установлена газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение — норма 9,8 м. куб.

— если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель — 18,3 м. куб.

В Павлограде жители 5 многоэтажных домов, отказавшись от установки домовых счетчиков газа, с середины июля переведены на начисление по предельным нормам. Так, до момента отказа от установки общедомового счетчика начисления за потребленный природный газ жителям дома 18 по улице Днепровской (45 квартир) по нормам потребления в среднем составляло 4,3 тыс. грн. в месяц. Сейчас эта сумма достигнет 11,2 тыс. грн., что в 2,6 раза больше. Поэтому отказ от установки домового узла учета газа больно ударит по их карманам. В дальнейшем ПАО «Днепропетровскгаз» согласно действующему законодательству будет переводить на предельные нормы всех потребителей газа, в случае их несогласия устанавливать надомный счетчик.

Если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку бесплатных счетчиков, либо не установят прибор учета газа за свой счет, Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» обязывает газовые компании прекратить поставки газа таким потребителям.

Для информации. Стоит отметить, что сейчас в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении законопроект «О приборном обеспечении коммерческого учета природного газа». Он предусматривает прекращение предоставления услуг по распределению природного газа потребителям, которые используют природный газ без его приборного учета в случае отказа таких потребителей от установки счетчиков газа за счет оператора ГРМ уже с 1 октября 2017 года.

В случае отказа бытового потребителя предоставить доступ уполномоченным представителям оператора ГРМ к объекту для прекращения распределения природного газа, учет газа будет осуществляться по нормам потребления, увеличенными в три раза, а именно:

— если установлена газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение — норма 13,5 куб. м.

— если установлена газовая плита и отсутствует централизованное горячее водоснабжение и газовый водонагреватель — 21,3 куб. м.

Лобач Елена
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!