Бизнес и местные громады совместно могут решить проблему замены российского газа в теплоснабжении соцсферы, - Сергей Касьянов

27 октября, 2016

Об этом заявил председатель Совета директоров холдинга KSGAgro Сергей Касьянов.

По словам Сергея Касьянова, холдинг KSGAgroеще четыре года назад приступил к внедрению технологий использования биотоплива вместо традиционных видов топлива, например, российского газа.  «Считаю использование альтернативных видов топлива одним из национальных приоритетов, — говорит Сергей Касьянов, — Помимо того, что это значительно дешевле дорогостоящих российских энергоносителей, важно снижение нашей энергозависимости от РФ. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления».

Глава агрохолдинга считает, что в настоящее время вместе с местными властями, представляющими самоорганизованные громады, отечественный бизнес в рамках программ государственно-частного партнерства способен внедрять проекты по использованию биотоплива не только для своих нужд, но и для сторонних бюджетных организаций. В частности, объектов образования, соцкультбыта, медицинских учреждений и др. И для этого, по мнению Касьянова, не надо ждать распоряжений центральных министерств и ведомств – все можно решать на местном уровне.

В качестве примера внедрения проектов на биотопливе Сергей Касьянов назвал реконструкцию холдингом  KSGAgroи фондом Сергея Касьянова «Майбутнє» системы отопления Новопокровской школы на Днепропетровщине без привлечения бюджетных средств. В рамках проекта стоимостью около 1 млн. грн. установлены два новых котла на альтернативном топливе, что позволит достичь 20% экономии и увеличить КПД котельной более чем на 40%.Котельная была запущена в октябре 2016 года.

По мнению Сергея Касьянова, внедрение проектов с использованием биотоплива возможно в рамках диалога городских и сельских общин и бизнеса, который работает на их территориях.  Причем на взаимовыгодных условиях. Первыми конкретными шагами такого социально важного проекта  в каждом городе и селе могло бы стать переоснащение котельных в школах и больницах, что привело бы к повышению их КПД и экономии средств местных и государственного бюджетов.

Аграрий считает, что государство могло бы способствовать реализации подобных проектов посредством проектов государственно-частного партнерства. Ведь с мая текущего года заработала обновленная редакция Закона, регулирующая реализацию таких проектов. Она позволяет более эффективно взаимодействовать государству и бизнесу в совместных инициативах на взаимовыгодных началах. Только инициативу, по мнению бизнесмена, должны проявлятьгородские и сельские головы,  не дожидаясь указаний «сверху»,  а вступая в диалог с расположенными на территориях их громад предприятиями.

Справка

KSG Agro – один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины. Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует новую стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее прибыльные и перспективные проекты, в  первую очередь свиноводство, а также мукомольное и крупяное направления и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!