Компания Arricano приняла участие во II Форуме по защите бизнеса

7 апреля, 2017

Светлана Ренькас, руководитель юридического департамента (резиденты) Arricano Real Estate Plc, приняла участие во II Форуме по защите бизнеса, который состоялся 5 апреля 2017 года. Актуальность темы защиты бизнеса второй год подряд собирает около 250 участников, среди которых представители власти, бизнеса, юридической сферы и медиа.

В дискуссионной панели «Бизнес-завтра: когда наступит глобальное потепление бизнес-климата в Украине», которая открывала Форум, речь шла о факторах, влияющих на инвестиционную привлекательность Украины, о шагах, которые может принять бизнес для привлечения иностранного инвестора, о признаках восстановления кредитования в Украине, об эффективных мерах противодействия рейдерским захватам, о судебной реформе и об условиях, которые необходимы для инвестирования в украинскую экономику.

В панели приняли участие Руслан Демчак, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности; Алексей Маловацкий, член Высшего совета правосудия; Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей; Светлана Ренькас, руководитель юридического департамента (резиденты) Arricano Real Estate Plc; Игорь Гоцик, менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации; Наталья Ульянова, управляющий партнер ICF Legal Service; Станислав Скрипник, исполнительный партнер Lavrynovych & Partners Law Firm.

Среди факторов, которые позитивно влияют на инвестиционный климат, спикеры отметили восстановление кредитования, в том числе намечающееся снижение ставок для кредитования малого и среднего бизнеса и возобновление ипотечного кредитования; системные шаги по преодолению коррупции; изменения в судебной системе, отмечая что целенаправленные шаги в  судебной реформе могут способствовать  улучшению инвестклимата в стране.

Анатолий Кинах акцентировал внимание на том, что, не смотря на определенную политическую нестабильность, инвесторы готовы активно заходить, но они хотят от государства гарантий, связанных с частным капиталом, они ожидают защиты прав инвесторов, и, особенно, верховенство права: «Частному капиталу нужны стабильные правила игры и высокий уровень защиты инвестиций, гарантии защиты права собственников», — сказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. Спикер отметил, что сегодня в Украине отсутствуют системные программы и стратегии развития нашего государства и экономики.

Светлана Ренькас отметила три фактора, на которые иностранный инвестор обращает внимание — прибыльность бизнеса в Украине, правила выхода из бизнеса и возврат инвестиций и верховенство права. Госпожа Ренькас привела пример компании Arricano как кейс бизнеса иностранного инвестора в Украине, его ожиданий и трудностей: «Arricano – биржевая компания. Мы занимаемся ритейлом, строим и управляем торговыми центрами. Это прибыльный бизнес, поэтому инвестору интересно вкладывать в отрасль. Что касается верховенства права, к сожалению, на практике верховенство права не реализуются. Уже 7 год идет спор с партнером по кейсу Sky Mall. Инвестор не может понять почему он не получает доход от вложенных 180 млн. долларов. Любой инвестор, приходящий на рынок Украины, должен понимать, защищена ли его инвестиция, и как ее можно защитить». Светлана отметила, что она верит в верховенство права и реформы, когда судебная, законодательная и исполнительная власти будут работать в тандеме, который даст возможность инвесторам вкладывать средства в Украину, понимая, что в этой стране обеспечено верховенство права.

Машталер Ольга
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!