В 1 квартале 2017 экспорт орехов уменьшился на 17,8%, однако, есть возможности роста, - эксперты

13 июня, 2017

Как сообщают аналитики Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) при Украинском союзе промышленников и предпринимателей со ссылкой на Госслужбу статистики, в 1 квартале 2017 объем экспорта орехов из Украины уменьшился по сравнению с 1 кварталом 2016 г. на 17,8% и составил 20,3 млн. долл. против 24,7 млн. долл. за соответствующий период прошлого года.

В 2016 году Украина экспортировала грецких орехов на сумму 79 млн. долл. США, что на 22% меньше, чем в 2015 г., но при этом объем поставок вырос на 40% и составил около 40 тыс. тонн. Ситуация объясняется существенным снижением цен на продукцию — средняя цена на FOB орехов в 2016 г. составила 2,43 долл. за килограмм против 4,01 долл. в 2015 г. Несмотря на это, Украина остается в ТОП-5 стран экспортеров орехов.

По данным ЦПЭ, расширяется география экспорта орехов. В 2016 году более 60 стран мира импортировали украинскую продукцию. Основные потребители грецких орехов —  страны Азии — Турция, Ирак, Иран, Ливан, на которые приходится более 50% всего экспорта отечественных орехов. Одним из перспективных рынков сбыта украинской продукции становится рынок стран ЕС: в 2016 году страны ЕС экспортировали продукции на 27 млн. долларов США (34% от всего экспорта в 2016 г.) и экспорт в эти страны стабильно растет.

В перспективе 1-3 лет Украина может возобновить рост орехового экспорта. Этому пока способствует ценовая конъюнктура — по данным ЦПЭ экспортная цена в 2017 г. уже выросла на 18% и составляет 2,83 долл. за килограмм орехов без скорлупы.

Кроме того, для изменения тренда необходима дерегуляция экспорта, государственная поддержка и изменение маркетинговой стратегии самими экспортерами — отметили эксперты 9 июня 2017 г. в ходе конференции Всеукраинской ореховой ассоциации «Современные новации в развитии ореховых садов. Укрепление орехового бизнеса за счет новейших технологий ».

Прежде всего, по мнению руководителя отдела Управления садоводства и виноградарства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Костенко, необходимо преодолеть основные сдерживающие факторы — зарегулированность законодательных и таможенных процедур, недостаточность кредитных ресурсов и необходимого уровня инвестиций в ореховодства, отсутствие государственных и региональных программ поддержки отрасли, недостаточные объемы выращивания садового материала и тому подобное.

«Украинские экспортеры могут увеличить свои доходы от продаж орехов на экспорт, если изменят свою маркетинговую стратегию, — отметил вице-президент УСПП, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников, — на данный момент большую часть добавленной стоимости получают посредники, дистрибьюторы, которым украинские ореховодов продают свою продукцию. Для того, чтобы добавленная стоимость оставалась в Украине, необходимо сконцентрироваться на экспорте орехов зарубежным производителям кондитерской продукции и наладить поставки международным торговым сетям».

По словам Д.Красников, для этого отечественным производителям необходимо обеспечить постоянные объемы поставок, что важно для торговых сетей, а также единые стандарты качества продукции украинского экспорта. И сети супермаркетов Финляндии, США, Испании, Канады, как подчеркнул эксперт, готовы закупать украинские орехи по ценам значительно более высоким, чем сегодня имеют украинские ореховоды.

Наиболее перспективными рынками для украинского экспорта, по мнению экспертов, останутся страны Азии и Евросоюза.

Шевченко Сергей Викторович
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!