Механизм украинской системы госзакупок ПРОЗОРРО будет внедрен в США

7 июля, 2017

Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института государственного управления и менеджмента (США) Александру Ромэн в ходе круглого стола «Государственные закупки: практики и возможности сотрудничества Украины и США», состоявшегося 6 июля в УСПП.

«На каждом из трех уровней – муниципальном, уровне штатов и федеральном уровне — действуют различные агентства  и механизмы  госзакупок (ГЗ). В результате потенциальным поставщикам товаров и услуг государству не просто увидеть весь комплекс заявок по госзакупкам, ведь они рассеяны по сотням и даже тысячам сайтов, — отметил г-н Ромэн, — Именно поэтому США заинтересованы в создании единой системы публичных закупок по образу украинской электронной системы, в которой весь бизнес видит все тендеры всех госструктур».

Как стало известно, в США уже создана рабочая группа, которая будет разрабатывать единую систему мониторинга объявленных тендеров по всем городам, штатам и федеральным органам США и объединять их на одном сайте. Это позволит покупателям – госструктурам – укрепить имидж прозрачности и получить более низкие цены за счет участия в тендерах большего количества участников, а продавцам – бизнесу – расширить круг потребителей и объемы сбыта, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства.

«В Украине малый и средний бизнес получил возможность участвовать в тендерах госзакупок по всей стране, — резюмировал Александру Ромэн, — В результате бизнес получил новые импульсы для развития, ведь он видит и может принять участие в тендерах по всей стране».

Высокий потенциал украинской электронной системы госзакупок проиллюстрировал генеральный директор ГП «ПРОЗОРРО» Василий Задворный. По его данным, в системе уже проведено около 1 млн. процедур. При этом общий объем торгов по ГЗ в Украине составляет  300 млрд. грн. или чуть более 10 млрд. долл. «Эти данные поражают еще и тем, что еще 2,5 года у нас вообще не было никакой статистики по ГЗ», — отметил г-н Задворный.

По мнению вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта Дениса Красникова, США – это огромный и интересный рынок с объемом, по самым скромным подсчетам около 300 млрд. долл. Как считает эксперт, в Украине необходимо внедрение специальных образовательных программ для компаний, желающих работать на американском рынке госзакупок, и УСПП планирует запустить такие программы. Кроме того, Центр поддержки экспорта при УСПП уже начал работу с рядом компаний, по выходу на рынок публичных закупок США. «Ведь современные технологии позволяют продавать товары из любой точки Украины в любую точку США», — резюмировал Красников.

Шевченко Сергей Викторович
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!