Товарооборот между Украиной и Турцией в ближайшие 5 лет может вырасти в 2,5 раза, - эксперты

20 декабря, 2017

Об этом шла речь на встрече вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова и председателя Международной Украинско-Турецкой Бизнес-ассоциации Бурака Пехливана.

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией может быть подписано уже в 2018 г., что приведет к росту товарооборота между Украиной и Турцией в 2,5 раза – до более чем 10 млрд. долл.

Об этом шла речь на встрече вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова и председателя Международной Украинско-Турецкой Бизнес-ассоциации Бурака Пехливана. Бурак Пехливан выразил уверенность, что Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией может быть подписано уже в 2018 г.

 «Сегодня, несмотря на рост в 2017 году поставок украинских товаров в Турцию на 20%, наш экспорт в эту страну носит преимущественно сырьевой характер. Поэтому нам надо наращивать поставки товаров с высокой добавленной стоимостью, — говорит Денис Красников, — В ходе конференции Retail Days Istanbul, прошедшей в конце ноября в Стамбуле, турецкие ритейлеры выразили серьезную заинтересованность в поставках в торговые сети украинских продуктов питания. Конкретное подтверждение она достигла на встречах с категорийными менеджерами турецкого METROи директором по логистике сети SOK(YILDIZHOLDING). METROуже ждет ту линейку пищевой группы, которая представлена в украинском подразделении этой сети. В настоящее время мы ведем переговоры с производителями о продуктовых поставках на турецкий рынок. Без сомнения это приведет к дальнейшему увеличению объемов экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью в Турцию».

По данным Центра поддержки экспорта при УСПП, украинский экспорт в Турцию за 9 месяцев 2017 г. составил 1,8 млрд. долл. – на 19% больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом турецкий импорт составил 840 млн. долл., что на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. Позитивное сальдо достигло почти 1 млрд. долл.

Лидерами по объемам экспортных поставок в Турцию за 9 месяцев 2017 г. остаются сырьевые товары: черные металлы — 803,9 млн. долл,  семена подсолнечника – 189, млн. долл., подсолнечное масло 99 млн. долл., древесина 100 млн. долл, руды черных металлов – 77 млн. долл. Произошли и изменения: в 10 раз увеличились поставки зерна (до 129 млн. долл.), в 8 раз мяса – до 4,1 млн. долл, в 2 раза овощей – до 16 млн. долл.

Среди новинок, которые начали экспортироваться в Турцию — кондитерские изделия из сахара (17,5 млн. долл.), пластмассы и полимеры (15 млн. долл.) — по этим товарным позициям наблюдался существенный рост. Кроме того, серьезный прирост продемонстрировали различные группы машиностроительной продукции, чей общий объем поставок составил 24 млн. долл.

По оценке Бурака Пехливана, украинские экспортеры от подписания ЗСТ с Турцией получат гораздо более серьезные конкурентные преимущества, чем турецкие поставщики. «Если сопоставить ситуацию с той же Канадой, с которой Украина уже подписала Соглашение о ЗСТ, то сравните цифры: украинский бизнес экспортирует в Турцию в  50 раз больше, чем на канадский рынок. Можно прогнозировать: в случае с украинско-турецкой ЗСТ эффект будет намного  серьезнее. При этом следует учесть: украинский экспорт намного больше турецкого импорта, а в Турции с регуляторными процедурами ситуация гораздо менее проблематичная для украинского бизнеса, чем в странах ЕС. Кроме того, поставляемые в Турцию украинские товары в рамках ЗСТ можно экспортировать и на рынки третьих стран», — комментирует г-н Пехливан.

По словам турецкого эксперта, покупателям украинской продукции в Турции может быть интересна продукция всех без исключения отраслей. При этом, по его мнению, основными сдерживающими украинский экспорт факторами являются отсутствие необходимых маркетинговых исследований, знаний о турецком рынке и отсутствие государственной поддержки участия в выставочных мероприятиях, где бизнесмены Украины могли бы с выгодной стороны представить турецким партнерам свою продукцию.

Среди позитивов ЗСТ для Украины Пехливан называет будущее увеличение инвестиций в украинскую экономику, в частности, открытие турецкими партнерами новых промышленных предприятий, заводов.

Шевченко Сергей Викторович
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!