Объемы распределения газа по сети «Днепропетровскгаза» уменьшились почти на 18%

15 января, 2018

Падение объемов распределения газа «Днепропетровскгазом» произошло из-за сокращения потребления топлива в промышленности и предприятиями теплокоммунэнерго. Так, в прошлом году промышленность сократила потребление газа на 32 млн куб. м газа, по сравнению с 2016 годом.

Снижение объемов распределения газа в регионе негативно влияет на финансовое состояние распределительной компании. В 2017 году ПАО «Днепропетровскгаз» недополучило 29 млн грн тарифной выручки. Этот дефицит не позволяет в полной мере финансировать работы по обслуживанию и модернизации газовых сетей региона. Распределение газа на Днепропетровщине сократилось из-за значительного уменьшения его потребления в промышленности, за счет которой субсидируются низкие тарифы на доставку газа для населения.

Из-за потепления, сократилось, также газопотребление другими категориями потребителей: население на 61 млн. куб. м; бюджетные организации на 1 млн. куб. м; предприятия теплокоммунэнерго на 36 млн куб. м.

«Почти все средства, вырученные предприятием, как плата за услуги распределения газа направляются на производственную деятельность и финансирование инвестиционной программы. Ощутимое уменьшение объемов его распределения, а с ним и дефицит тарифной выручки негативно влияют на деятельность компании», — говорит коммерческий директор ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко. — Ситуацию осложняют еще и долги за распределенный природный газ. Сейчас, только теплоснабжающие предприятия имеют задолженность перед ПАО «Днепропетровскгаз» в размере 13 млн грн.».

Сегодня клиенты компании нарастили долги за газ больше чем 484 млн грн., в том числе и за услуги распределения газа. При этом, значительная часть средств от бытовых потребителей выплачивается не деньгами, а льготами и субсидиями. А это только бюджетные обязательства, по которым невозможно приобрести оборудование, материалы или оплатить услуги и налоги.

Напомним, что в последние годы потребление газа клиентами «Днепропетровскгаз» уменьшалось. Так, начиная с 2015 года, газопотребление уменьшилось на 18,4%. Соответственно газораспределительная компания недополучала тарифную выручку и в предыдущие годы.

Чтобы избежать проблем с содержанием газопроводов в надлежащем состоянии, выполнением программ по их модернизации, а самое главное, по обеспечению бесперебойного и безаварийного снабжения газа нашим потребителям, необходимо обеспечить стабильность поступления средств из тарифа.

ПАО "Днепропетровскгаз"
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!