Рост без роста: откуда взялось повышение цен на киевскую недвижимость

26 декабря, 2018

В целом по столичному рынку средняя стоимость недвижимости не претерпела изменений. Наиболее заметный рост цен на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры был зафиксирован лишь в Подольском и Облонском районах — 2,2% и 1,7% соответственно. В остальных районах цены остались стабильными после августовского рывка вверх, а в Деснянском районе столицы недвижимость подешевела на 1,5%.

Такие данные приводит в аналитическом обзоре компания «Ситиконсалт Кепиталс Компани», специализирующаяся на реализации недвижимости.

«В ноябре средняя цена на строящуюся однокомнатную квартиру площадью 35–55 кв. м выросла почти на 1,5%. По готовым квартирам рост средней цены был существеннее, однако в этом месяце решающее влияние оказало увеличение количества предложений жилья элитного класса в данном сегменте», — отмечают аналитики «Ситиконсалт Кепиталс Компани». По их оценкам, введение военного положения в ряде регионов и связанная с этим временная дестабилизация курса гривни не смогли повлиять на рост активности покупателей или на цены.

В более массовых сегментах — «эконом» и «комфорт» — цены остались на прежнем уровне. Наиболее динамична цена на «однушки» – их стоимость выросла в среднем по Киеву на 1,5%. Они остаются наиболее ликвидным сегментом рынка столичной недвижимости. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы нет предпосылок для заметного роста стоимости столичных «квадратов». На рынке сохраняется высокая конкуренция между застройщиками: 271 ЖК в ноябре находился в стадии активных продаж, к тому же на рынке появились предложения от шести новых ЖК. В сравнении с прошлым годом рост объемов строительства жилья в Киеве составил 8,2%.

По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы нет предпосылок для заметного роста стоимости столичных «квадратов». На рынке сохраняется высокая конкуренция между застройщиками: 271 ЖК в ноябре находился в стадии активных продаж, к тому же на рынке появились предложения от шести новых ЖК. В сравнении с прошлым годом рост объемов строительства жилья в Киеве составил 8,2%.

Предновогодние акции и скидки застройщиков смогут привлечь внимание инвесторов и покупателей — это сохранит активность рынка, но не способно спровоцировать ценовое ралли.

«В долгосрочной перспективе макроэкономическая ситуация в Украине благоприятная и способствует дальнейшему развитию рынка жилой недвижимости. Военное положение и последующая девальвация национальной валюты в ноябре не сказались на ценах на квадратные метры в столичных новостройках. Таким образом, после резкого повышения цен в августе больше подорожаний не наблюдалось. Скорее всего, это произойдёт в декабре, даже несмотря на ожидаемую стабилизацию курса национальной валюты. Сезонные факторы, а также различные скидки и выгодные условия, предлагаемые девелоперами, способны удержать спрос на достаточно высоком уровне», — прогнозируют аналитики «Ситиконсалт Кепиталс Компани».

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!