Пригородная недвижимость: аналитики назвали города с самыми высокими темпами роста цен

4 февраля, 2019

Наиболее динамичное повышение цен на пригородные объекты первичной недвижимости на разных стадиях готовности в 2018 году зафиксировано в Софиевской и Петропавловской Борщаговке, а также в Гостомеле. В этих населенных пунктах пригорода столицы за минувший год средняя стоимость «квадрата» строящегося и нового жилья возросла на 7%.

Об этом сообщают аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани» по результатам мониторинга ценовых предложений 300 жилых комплексов в пригороде Киева в течение 2018 года. В исследовании также отмечается, что в некоторых населенных пунктах, наиболее близких к Киеву, цена на недвижимость более подвержена перепадам, в то время как в других локациях цены стабильно повышаются.

«Из Топ-10 пригородов Киева по количеству новых ЖК в течение последних 12 месяцев наибольшие колебания средней цены наблюдались в Буче, наименьшие – в Вышгороде. В большинстве прилегающих к Киеву населенных пунктов средняя цена наиболее заметно — на 3-6% — выросла в августе. В Петропавловской Борщаговке рост произошел в июне, а в Вишневом — только в ноябре», — отметили аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани» неравномерную динамику цен в пригороде столицы.

Наиболее низкие цены — средняя стоимость «квадрата» — на первичную недвижимость из прилегающих к столице сателлитных населенных пунктов предлагает Гостомель. Но в то же время именно здесь отмечается один из наивысших приростов средней стоимости «квадрата» — на 7%, как и в прилегающих к Киеву селах Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка. Бровары, Вышгород и Вишневое также показали стабильную позитивную динамику прироста средней цены «квадрата» в объектах на разной стадии готовности. Здесь цены за исследуемый период выросли на 4%. Наименее динамично росли цены в Борисполе — лишь на 3%.

Динамика средней стоимости 1 кв.м в прилегающих к Киеву населенных пунктах*

По данным «Ситиконсалт Кэпиталс Компани»

*Изменение средней стоимости 1 кв.м в объектах разной степени готовности.

Дополнительную привлекательность недвижимости за пределами столицы обеспечивает растущий интерес инвесторов и покупателей к проживанию в более экологически и социально благополучном пригороде. Как показывает индикатор интереса к объектам недвижимости, по индексу привлекательности пригород уверенно обогнал загазованную и шумную столицу.

«По Киевской области снова произошел рост – значение индекса заинтересованности в покупке жилья в декабре увеличилось на 4,2% по отношению к ноябрю. В Киеве значение индекса заинтересованности, напротив, снизилось на 5,8%», — сообщили аналитики «Ситиконсалт Кэпиталс Компани».

Как видно на графике, индекс интереса к пригородной недвижимости приближается к своему максимуму начала 2018 года. В то же время, как отметили в «Ситиконсалт Кэпиталс Компани», сейчас у застройщиков нет объективных экономических или рыночных предпосылок для повышения цен на рынке первичной недвижимости. Поэтому в ближайшее время ценовая ситуация на рынке пригородной недвижимости будет стабильной.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!