Об итогах 2009 года рассказывает Председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Викторович Спилка

9 февраля, 2010
Первый квартал 2009 года был наименее жёстким в смысле кризисных проявлений по сравнению с последующими тремя кварталами. Первые месяцы 2009 года продемонстрировали тенденцию к снижению поступлений страховых премий по сравнению с 2008 годом, но существенные изменения стали проявляться уже со второго квартала. Банки практически прекратили кредитование, банковский канал полностью остановился, дилерский канал также.

Мы стали свидетелями ряда фактических банкротств страховых компаний, хотя, без сомнения, де-юре для признания компании банкротом необходимо более долгое время. Произошли эти банкротства по причине неготовности акционеров в сложный момент докапитализировать компанию и неготовности менеджмента правильно выстраивать свой бизнес. Мы в своё время говорили о том, что в страховании ни в коем случае нельзя выстраивать бизнес на одном канале продаж, тем более в развивающемся рынке. Кризис подтверждает то, что в таких странах, как Украина, необходимо развивать мультиканалы системы продаж.

Когда-нибудь, быть-может, мы придём к тому, что компании будут специализироваться на определённых каналах и сегментах, но пока более 450 компаний, представленных на страховом рынке, должны позиционировать себя как универсальные компании, продающие страховые продукты через мультиканалы и работающие с мультисегментом.

В прошедший кризисный год «Оранта», как лидер рынка, ощутила на себе достаточно серьёзное влияние кризиса. Для нас кризис был, вероятно, даже более ощутим, чем для всего рынка. В частности, в связи с тем, что 2 февраля 2009 года был национализирован «БТА Банк» (Казахстан). Таким образом, до этой даты у НАСК «Оранта» был один акционер, а после 2 февраля всё резко изменилось, это стало серьёзным испытанием для стабильности компании. Но мы с достоинством встретили это испытание: была объявлена дополнительная эмиссия, позже успешно проведенная, появился новый акционер. А государство Казахстан через БТА Банк (Казахстан) подтвердили своё участие в компании в размере 35%. На данный момент, «Оранта» имеет наибольший уставный фонд среди всех классических страховых компаний.

В части бизнеса — практически по всем направлениям наблюдалось снижение страховых поступлений, в первую очередь, это коснулось КАСКО и «автогражданки». Как и по всему рынку в некоторых кварталах мы наблюдали прирост, в некоторых падение, по объемам платежей ГО осталась на том же уровне, что и в 2008 году, падения не было.
Несмотря на сложности, 2009 год стал хорошим годом для всего рынка, так как кризис запустил естественный процесс изменения стратегий.

Основными событиями последнего квартала 2009 года для НАСК «Оранта» стало утверждение результатов подписки и изменения в составе Наблюдательного совета и Правления компании. И это не последнее изменение в компании что касается руководства.
Изменения, которые сейчас происходят на рынке, требуют общих усилий профессионального топ-менеджмента НАСК «Оранта» по каждому направлению. В компании — новая динамика, необходим рефреш в команде, так как акционеры ставят перед менеджментом новые задачи.

На сегодняшний день проведена реструктуризация холдинга IMG, и все дочерние компании холдинга стали дочерними компаниями НАСК «Оранта». Так, «Оранта-Жизнь» и «Оранта-Онлайн» сегодня практически на 100 % принадлежат «Оранте», компания «Гарант-АССИСТАНС» — на порядка 99 %. Перед компаниями ставится задача активно развивать страховую часть, развивать в одном направлении, с одним позиционированием, с одной вертикалью в структуре управления.

Подводя итог 2009 году, я считаю, что «Оранта» показала достаточно нормальные финансовые результаты, как в части сбора премий, так и в части взаимоотношений с клиентами по вопросу выплат страховых возмещений. Компания успешно сбалансировала каналы продаж, сохранила отношения со своими партнерами — банками, автодилерами — и продолжает активно развивать партнерские взаимоотношения.

Наиболее значительным достижением прошлого года я считаю увеличение уставного капитала НАСК «Оранта» на беспрецедентную сумму — 600 млн. гривен. Эти средства были необходимы для поддержания компании в кризис, для дальнейшего развития компании, для того, чтобы компания, выходя из кризиса, стала сильнее, чем раньше. Успешно проведенную эмиссию я считаю наибольшим достижением менеджмента компании, акционеров и инвесторов за прошлый год.
НАСК "Оранта", ВАТ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!