В краткосрочной перспективе золото будет дорожать

17 февраля, 2010
17 февраля 2010 года Компания ДАГДА опубликовала аналитическое исследование «Рынок золота: анализ ценовых тенденций и развития инфраструктуры». В отчете компании проводится анализ ценовой динамики по золоту в ретроспективе 40 лет, собраны прогнозы цены золота, серебра и платины от ТОП-25 крупнейших банков мира, участников рынка драгоценных металлов, проведен анализ ценовых предложений украинских банков.
В данном пресс-релизе мы лишь обобщаем некоторые выводы, сделанные в отчете нашими аналитиками. Более полный отчет об исследовании размещен на сайте компании ДАГДА в открытом доступе — www.dagda.com.ua/

В Украине золото и остальные банковские металлы за последние несколько лет стали реальной альтернативой сохранения капитала. Банковское золото находится в свободной продаже в более чем 40 банках, примерно половина из которых поддерживают двухсторонние котировки, т.е. одновременно и покупают и продают золото. По состоянию на 11 февраля около 10 банков в Украине поддерживали приемлемый уровень котировок с минимальной маржой между курсами покупки и продажи (менее 10%). В феврале 2010 года лучшее ценовое предложение по банковскому золоту было зафиксировано у VAB Банк. Маржа между курсами покупки и продажи золота у этого банка составляла всего лишь 3,44%. Кроме того, VAB Банк предлагал приемлемый уровень ставок по депозитам в золоте. Аналитики компании также рекомендуют обратить внимание на предложения по продаже золотых слитков со стороны банков: Брокбизнесбанк, Банк Хрещатик и Правекс-банк. Уровень маржи в названных банках не превышал разумный порог и был достаточно привлекательным для клиентов.

Анализ ценовых трендов за последние 40 лет показал, что текущий исторический рекорд цены на золото, о котором много пишут в СМИ, на самом деле таковым не является. С учетом потери долларом покупательной способности среднегодовая цена желтого металла достигала исторического максимума в размере 1592,66 долл. США за тройскую унцию еще в 1980 году. Анализ на длинных временных горизонтах показывает, что цены на золото остро реагируют на кризисные явления и повышенную активность центральных банков в области эмиссии наличных денег. После стабилизации экономики падение цен на золото может длиться десятки лет. Последний такой яркий период плавного снижения был зафиксирован с 1980 по 2001 годы.

Текущие прогнозы цен на золото от ТОП-25 инвестиционных банков участников рынка золота вселяют уверенность, что в краткосрочной перспективе цена золота будет расти. Максимальный уровень цен прогнозирует Société Générale. По оценкам его аналитиков, максимальная цена тройской унции в 2010 году будет составлять 1650 долл. США. Минимальный прогноз ценового максимума от RBS Global Banking & Markets составляет 1250 долл. США. Основной причиной роста цен на золото в краткосрочной перспективе остается повышенная эмиссионная активность Федеральной резервной системы США. С ноября 2007 года денежная масса в США (агрегат М1) вырос с 1,375 до 1,693 трлн. долл. США. ФРС продолжает активно печатать деньги, стараясь поддержать кредитную и инвестиционную активность в стране. Часть денежной массы уходит на рынок золота под воздействием желаний инвесторов пристроить сбережения в активы с низким кредитным риском. Вероятнее всего, в 2010 году основные программы стимулирования восстановления экономики в США продолжатся, что и послужит основной причиной роста спроса на золото.

Попытки МВФ охладить спрос на желтый металл были неудачными. Напомним, что в 2009 году МВФ объявил о своем желании продать на открытом рынке 403 тонны золота. К концу года 200 тонн золота было выкуплено Резервным банком Индии, остальной объем все еще не был предложен к продаже на открытом рынке, хотя в декабре 2009 года цена золота уже пробивала отметку 1200 долл. США. За второе полугодие 2009 года расклад по официальным золотым запасам, которые находятся под контролем центральных банков практически не изменился: на 200 тонн выросли запасы Резервного банка Индии, незначительно был увеличен золотой запас России. По-прежнему более 70% официальных запасов золота было сконцентрировано под контролем центральных банков стран ЕС и Федеральной резервной Системы США. В то же время общий мировой запас золота оценивался на уровне 120 000 тонн, из них лишь четверть контролировалась центральными банками различных стран мира.

Наша экспертная группа считает, что ввиду вероятной эмиссионной активности ФРС и ЕЦБ в 2010 году реализация сценария постепенного роста стоимости золота до уровня 1200-1300 долл. США за тройскую унцию практически неизбежна. В дальнейшем цена золота будет зависеть от степени восстановления экономической активности в США, а также от действий МВФ на открытом рынке. Для украинского населения золото сегодня является доступным инструментом размещения временно свободных средств, который по своей эффективности уже не уступает иностранной валюте.

Полный отчет об исследовании скачивайте в открытом доступе с сайта www.dagda.com.ua/ При перепечатке или использовании материалов Компании, ссылка на компанию обязательна.
Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», OOO
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!