Итоги независимого тестирования детского питания: украинские производители

4 марта, 2010
2 марта 2010 года в ИА «УкрИнформ» прошла пресс-конференция «Итоги независимого потребительского тестирования детского яблочного пюре». Организатор мероприятия – Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

В конференции приняли участие руководитель НИЦНПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий, а также заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ Питания Владислав Сластин. Валентин Безрукий представил общественности результаты сравнительного тестирования 7 марок детского яблочного пюре, которое было проведено в январе-феврале 2010 года.

В тесте принимало участие и однокомпонентное яблочное пюре, и яблочное с добавлением абрикоса или персика. Из отечественных марок были представлены: «Чудо-Чадо», «Карапуз» и «Румяные щечки». В тесте также приняла участия продукция российских («Тема» и «Агуша») и белорусских («Кроха») производителей, а также пюре “Semper" (Швеция). Исследователи оценили маркировку и упаковку, оценили вкусовые качества, и проверили продукты в лаборатории по 13 показателям.

В ходе лабораторных исследований было проверено содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), сорбита и органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой). По содержанию этих показателей можно установить, из чего приготовлены заявленные в тесте образцы. В результате тестирования, выявлено, что все продукты действительно содержали яблоко.
Из консервантов в пюре специалисты искали сорбиновую и бензойную кислоту – два наиболее используемых в пищевой промышленности консерванта. Радует тот факт, что ни сорбиновой, ни бензойной кислоты в детском питании специалисты не обнаружили. По сухим веществам и по кислотности замечаний к образцам также не было.

Также исследователи проверили предлагаемые образцы на содержание гидроксиметилфурфурола, содержание которого в соках и пюре в мире (но не в Украине) нормируется. Выше предусмотренной нормы в 20мг/л вещество содержали 2 пюре «Кроха» и «Тема». Самое низкое содержание гидроксиметилфурфурола показало пюре «Чудо-Чадо» – 7,5мг/л.

В целом, результаты лабораторных исследований оказались позитивными. У протестированных пюре были получены близкие к эталонным цифрам значения, что указывает на тот факт, что основа пюре – яблочная. Другие показатели по содержанию веществ у большинства протестированных марок детского пюре в норме.

Органолептическая оценка детского пюре была проведена с помощью взрослых специалистов. К некоторым образцам были замечания: во вкусе не чувствовались обещанные примеси абрикоса либо персика, а также присутствовал незначительный вкус крахмала.

В итоге, оценку «отлично» по результатам тестирования получили два пюре: «Чудо-Чадо» (Одесский консервный завод детского питания) и «Карапуз» (Южный завод детского питания, Херсон), причем оба – отечественные продукты. Показательно, что их цена также оказалась доступной.
Общая оценка «удовлетворительно» у пюре «Агуша», «Румяные щечки» и Semper (самый дорогой образец в тесте). Эти три продукта имели замечания по органолептике.
Оценку «плохо» получили продукты «Кроха» и «Тема» – общая оценка была снижена за превышение норм по гидроксиметилфурфуролу.

Также спикеры описали ситуацию на рынке, требования к детскому питанию, важность внедрения современных технологий при производстве данных продуктов.
Владислав Сластин, в частности, отметил, что законодательство по нормированию содержания различных веществ в детском питании в Украине пока не так развито, как в странах Европейского Союза. Там существует две системы законодательного регулирования – горизонтальная и вертикальная. Сначала регламентируются общие нормы качества и безопасности продуктов, требования к маркировке, к содержанию веществ, пищевых добавок и т.д., а потом эти нормы распределяются по категориям пищевых продуктов. В Украине подобной системы пока нет, а потребность в ней возрастает с каждым днем.
Отвечая на вопрос о специфике производства плодового пюре для детского питания, Валентин Безрукий отметил, что витамин «С» не выдерживает длительного и сильного нагревания, поэтому необходимо, чтобы производитель добавлял в продукцию аскорбиновую кислоту отдельно.

В целом, отечественная продукция все равно порадовала исследователей центра «ТЕСТ» приемлемым соотношением «цена-качество», хорошими органолептическими и вкусовыми показателями, а также содержанием полезных и отсутствием запрещенных веществ.

Полная информация об итогах тестирования – test.org.ua/tests/food/207

4 марта 2010 года
Справка

Пюре для детского питания – продукт, который получен путем приготовления пюре из одного или более компонентов, с последующей стерилизацией или пастеризацией. Цвет пюре должен быть однородный. Консистенция – пюреобразная, однородная, тонкоизмельченная. Допускается наличие одиноких вкраплений темного цвета, а также незначительное отделение жидкости (расслоение пюре) при хранении. Запах и вкус должны быть выраженными, свойственные использованным фруктам, вкус кисло-сладкий или сладко-кислый. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.
Исследование детского пюре Центром Экспертиз «ТЕСТ» проводилось по принятому в ЕС Своду правил AIJN отдельно для яблочного, абрикосового и персикового сырья, так как четких норм по содержанию веществ для смесей фруктов нет. Этот свод устанавливает требования к различным веществам, по которым можно установить подлинность пюре и выявить фальсификат. Кроме лабораторных испытаний, все образцы анализируются на качество потребительских свойств (органолептика). Кроме того, проводится оценка упаковки и маркировки. Общая оценка выводится на основании всех показателей.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
т\ф: (044) 289-04-17, info@test.org.ua
www.test.org.ua
Publicity Creating, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!