Авторынок Украины: «дно» пройдено?

9 марта, 2010
В начале 2010 года продажи упали как на первичном, так и на вторичном рынке. За январь было продано 9 332 новых автомобилей. Автомобилей с пробегом было реализовано чуть менее 20 000. В феврале на рынке наметилось некоторое оживление, но согласно данным, предоставленным Ассоциацией дилеров автомобилей с пробегом и компанией «Чойс Юкрейн», совокупные продажи на первичном и вторичном рынке за первые два месяца составят не более 60-65 тыс. транспортных средств.
По мнению представителей Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом снижение продаж в начале года объясняется сезонными факторами и уже в марте-апреле начнется медленный рост рынка.
«Снижение продаж в январе-феврале – явление сезонное, — считает Тарас Коваленко, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом. – Продажи в этот период традиционно ниже, чем в другие месяцы года, это связано с длинными новогодними каникулами и снижением покупательской активности».
«В нынешнем году ситуацию усугубил кризис, в результате рынок показал рекордно низкий результат — по сравнению с декабрем 2008 года продажи снизились на 82%, — отмечает Максим Раснер, директор компании «Чойс Юкрейн». — Но уже в феврале рынок начал понемногу восстанавливаться. Об этом свидетельствует возросшая активность дилеров и увеличение количества заключенных нами договоров о предоставлении гарантии на автомобили с пробегом. Данная тенденция усилится в марте-апреле, поэтому можно предполагать, что пик кризиса уже пройден».
Тройка брендов-лидеров рынка в начале 2010 года не изменилась. Как и в декабре лидируют ВАЗ, ЗАЗ и Hyundai.
Прошлый год был разорительным для автопроизводителей. Исходя из статистики продаж в Украине все крупные участники рынка – в минусе. Более чем на 80% снизились продажи у Mitsubishi, Opel, Chevrolet, Citroen. У Skoda, Toyota, Hyundai, Nissan, Peugeot и Ford падение продаж составило свыше 70%. Honda, Mazda, Chery, Kia, Geely, BMW, Volkswagen потеряли более 60%. Продажи отечественных брендов ВАЗ и ЗАЗ также сократились приблизительно на две трети. Наименее пострадали от кризиса Fiat и Renault. У обоих марок продажи в Украине в 2009 году снизились менее чем на 15%.
Столь удручающая статистика, тем не менее, мало повлияла на расстановку сил на украинском рынке. Напомним, что по результатам 2009 года первое место по объемам продаж новых автомобилей досталось Hyundai Accent (5631 транспортных средств). За ним следует ЗАЗ Lanos (5265 автомобилей). И замыкает тройку лидеров Chevrolet Aveo (5159 автомобилей).
В 2008 году первенство принадлежало Daewoo Lanos. После ребрендинга, проведенного корпорацией «Укравто», Lanos в Украине производят на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ), поэтому продажи Daewoo Lanos и ЗАЗ Lanos учитываются отдельно. Совокупные продажи модели Lanos в 2009 году достигли 7561 шт.
Несомненной популярностью продолжают пользоваться и автомобили марки ВАЗ (ВАЗ 2110, 2107, 2115, 21099). В январе 2010 года первичные регистрации ВАЗ составили 1039 транспортных средств, а в прошедшем году было зарегистрировано 32447 новых ВАЗов, что соответствует 20% рынка. Как сообщают в Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, количество перерегистраций автомобилей данной марки оценивается минимум в полтора раза выше.
Автомобили марки ВАЗ лидируют в 14 областях, преимущественно на Западе Украины. В Луганской, Ивано-Франковской и Львовской области больше всего покупают Chevrolet Aveo. А в Сумской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской отдают предпочтение Hyundai Accent. ЗАЗ Lanos занял первые места по продажам в Житомирской, Кировоградской и Херсонской областях.
На вторичном рынке ситуация немного иная. «Отечественные автомобили, безусловно, популярны, — говорит Максим Раснер. — Однако украинцы, как и раньше, отдают предпочтение импортным автомобилям с пробегом. Так, сегодня чаще всего покупают Chevrolet, Daewoo, Hyundai, Skoda, Kia, Toyota, Mitsubishi».
По оценкам экспертов «Чойс Юкрейн», наибольшим спросом пользуются машины возрастом до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. На такие транспортные средства приходится 50% договоров продленной гарантии, заключаемых компанией в Украине. Также по данным «Чойс Юкрейн» средняя цена автомобиля с пробегом колеблется от 5 до 8 тыс. Евро, в то время как на первичном рынке востребованы автомобили в ценовом диапазоне от 6,5 до 10 тыс. Евро.
В Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом предполагают, что пик кризиса уже был пройден в январе, но в течение первого полугодия рынок будет находится в состоянии рецессии. «Рост начнется лишь во второй половине года. Однако даже при хорошей коньюнктуре по итогам 2010 года первичный рынок останется на прошлогоднем уровне, что соответствует 150-160 тыс. автомобилей. На вторичном рынке продажи могут вырасти до 400 тыс транспортных средств, что связано с возможными изменениями в налоговом законодательстве и активизацией дилеров», — отметил Тарас Коваленко.

____________________
Справка об Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом:
/>
Ассоциация дилеров автомобилей с пробегом объединяет автомобильные компании Украины, в салонах которых клиенты могут приобрести транспортные средства, бывшие в эксплуатации.
Миссия Ассоциации – способствовать скорейшему становлению цивилизованного вторичного рынка в Украине, в условиях которого будут защищены экономические интересы дилеров, торгующих транспортными средствами, бывшими в эксплуатации, а потребители смогут приобретать гарантированно качественные автомобили с пробегом по справедливым ценам.
Адрес: г. Киев, ул. Сивашская 1.
Тел.: 8 044 221 55 22.
Сайт: www.bulavka.ua

Справка о компании «Чойс Юкрейн»:

/>

«Чойс Юкрейн» эксклюзивно представляет на рынке Украины услугу страхования транспортных средств от поломок или продленную гарантию (англ. extended warranty). Такая гарантия призвана оградить автовладельца от неприятностей, связанных с ремонтом автомобиля. В случае выхода из строя любого автокомпонента, компания «Чойс Юкреин» оплатит замену этой детали и ремонта.
Компания «Чойс Юкрейн» была организована в 2007 году как дочерняя от «Accelerated Service International», которая уже 17 лет является лидером (в первой пятерке) американского рынка послегарантийных услуг.
Все страховые продукты компании «Чойс Юкреин» напрямую застрахованы Страховым Лондонским синдикатом, рейтинг которого по международной классификации оценивается как «А++», и который признан одним из самых солидных в мире. Все риски по страховым продуктам «Чойс Юкреин» в Украине несут партнеры компании «Чойс Юкреин» ЗАО «Страховая компания «Кредо-Классик» и ЗАО «Страховая компания «Провидна».
Адрес: г. Киев, ул. Паньковская, 21.
Тел.: 8 044 222 60 22, 8 044 234 51 87, факс.: 8 044 238 22 79.
E-mail: ilona@kvetna.com
Сайт: choiceavto.com
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!