Иконный аукцион на Кипре, 6 мая 2010 года

11 марта, 2010
Иконы и артефакты православного мира Лимассол, Кипр — 6 мая 2010

Лондон-Никосия: «Ла Пароль Дивин», совместно с «Ledra Management Ltd», проводит первый на Кипре иконный аукцион 6 мая 2010 года. На аукционе будет выставлено около 130 лотов, датированных XV-XX веками и представляющих религиозно-культурное наследие России, Греции, Кипра, Балкан и христианского Леванта общей стоимостью более миллиона евро. Вместе с коллекцией икон на продажу также выставляются несколько золотых византийских крестов VI-IX века. Торги, общей стоимостью в более миллиона евро, дают редкую возможность как для опытных, так и начинающих коллекционеров приобрести предметы из данной высокоспециализированной области искусства. Предварительные просмотры икон пройдут в отеле Ле Меридиан в Лимассоле 2-6 мая 2010 года. Спонсор аукциона – отдел по работе с частными клиентами Банка Кипра.

Одной из жемчужин торгов является икона из частной коллекции «Ангел с кадилом и свечой» (оценочной стоимостью от 8 до 12 тысяч евро), изображающая великую княгиню Марию Николаевну Романову, дочь императора Николая I. Данный лот связан с важной картиной кисти знаменитого придворного художника Тимофея Андреевича Неффа и происходит из американской коллекции. В прошлом икона принадлежала влиятельному искусствоведу Адриану Прахову, который был профессором Императорской Академии Художеств и Петербургского университета и прославился прежде всего тем, что разработал программу для украшения интерьеров Владимирского собора в Киеве, где он сотрудничал с ведущими художниками того времени.

Несколько греческих и критских икон также отличаются высокой ценностью. Таковы, к примеру, «Богоматерь кормящая в окружении Иоанна Предтечи и великомученицы Екатерины» (оценочной стоимостью от 60 до 80 тысяч евро) и «Богоматерь Надежда отчаявшихся с Иоанном Предтечей и святым Спиридоном» (от 40 до 50 тысяч евро) – две крупные иконы, изначально написанные для храма. Они выполнены в византийско-венецианском стиле, наглядно демонстрируя слияние художественных приемов того периода; такие произведения создавались в соответствии со вкусами смешанного населения Крита и Ионических остров, находившихся в XV-XVII веках под венецианским господством.

Наиболее ценной русской иконой торгов станет редкое изображение преподобного Герасима Иорданского со львом (оценочная стоимость – 50-60 тысяч евро). Произведение выполнено по всем духовным канонам византийской иконописи и иллюстрирует в виде аллегории неотъемлемую благость, которая присутствует во всех Божьих тварях, и внутреннюю гармонию, проистекающую из нее.

На аукционе представлен широкий выбор изображений Богоматери – пожалуй, самой любимой темы среди коллекционеров икон. В их числе выделяются две работы, отражающие нежные чувства, связывающие Богоматерь с Младенцем-Христом: Богоматери «Муромская» и «Взыграние Младенца» (оценочной стоимостью от 40 до 50 тысяч евро каждая).

Образы святых заступников и покровителей в изобилии представлены на торгах как отдельными изображениями с житиями, так и в виде групповых икон, нередко украшенных серебряными окладами с художественными эмалями. Другая излюбленная тема – ангелы, самый примечательный из которых, «Архангел Михаил – ангел света», помещен на обложку каталога. Это классическое изображение – прекрасный образец московской иконописи XVII века (оценочная стоимость – от 20 до 30 тысяч евро).

На аукцион также выставляется ряд носильных предметов. Среди них выделяются три золотых византийских наперсных креста VI-IX веков (оценочной стоимостью от 2 до 5 тысяч евро) и золотая с эмалью подвеска в виде пасхального яйца с изображением Николая Чудотворца (от 7 до 8 тысяч евро).

Аукцион:
«Иконы и артефакты православного мира»
Лимассол, отель «Ле Меридиан» (Le Méridien Hotel), 6 мая 2010, 19:00

Предварительный показ:
Лимассол, «Ле Меридиан» 2 – 6 мая Тел. +44 77 230 54311; факс + 357 22 356268

* * * * *

Информация о компании «Ла Пароль Дивин»:
Компания была основана Марией Пафити, в прошлом главой иконного отдела «Кристиз», где икона, некогда принадлежавшая царю Николаю II, была ее усилиями продана за рекордную сумму (на лондонском аукционе 11 июня 2007 года, лот 39), став таким образом самой дорогой иконой в истории аукционных торгов. Опираясь на образование, полученное госпожой Пафити в институте искусства Курто и институте «Кристиз», а также на ее богатый профессиональный опыт, компания специализируется на православных иконах и других произведениях искусства из этой области. В сферу деятельности компании входит консультирование коллекционеров по всему миру, проведение оценок произведений искусств и организация частных продаж. Ключевую роль в компании играет исскуствовед Мэгги Деверз, получившая оразование в США и в институте «Кристиз». Недавней купной сделкой, проведенной «Ла Пароль Дивин», стала продажа коллекции икон Иона Зайдельмана за 1,3 миллиона долларов США. Следующим крупным проектом компании будет серия иконных аукционов на Кипре, первый из которых пройдет 6 мая 2010 года.

Информация о компании «Ledra Management Ltd»:
Фидуциарная компания «Ледра» и ее филиал компания «Messrs Christodoulos G. Vassiliades & Co. LLC, адвакаты и юридические консультанты» предлагают компаниям и частным лицам по всему миру юридические услуги всестороннего характера, с персональным подходом к клиенту.

Информация о Кипре:
Кипр является чрезвычайно удачным местом для проведения иконного аукциона вследствие своей принадлежности к православной традиции, а также будучи страной, где сохранилось немало образцов христианского искусства начиная с IV века, в том числе мозаик и памятников доиконоборческого периода, византийский храмов и музейных иконных коллекций. Удобное расположение Кипра на границе трех континентов в месте пересечения путей из Греции и Ливана, двух стран с давними традициями интереса к иконам, облегчает возможности для путешествия заинтересованным в иконах коллекционерам. К тому же Кипр стал вторым домом для многих православных, включая более чем пятидесятитысячную русскоязычную диаспору.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!