«Велика Кишеня»: бизнес-аналитика по новым правилам

12 марта, 2010
Консалтинговая компания RBC Group объявила об успешном завершении первого этапа внедрения и запуске в эксплуатацию системы бизнес-аналитики QlikView в национальной сети супермаркетов «Велика Кишеня». В ходе проекта была создана аналитическая система, позволяющая осуществлять всесторонний анализ работы торговой сети, включающей 46 супермаркетов и 2 распределительных центра.

Первое разработанное аналитическое приложение связывает данные из различных источников: SAP R/3 и хранилище на базе Oracle DB. Приложение, разработанное на первом этапе, позволяет анализировать продажи сети и запасы, на очереди ценообразование, управление ассортиментом, сценарное моделирование и др. Новая система была развернута в течение всего 4-х недель, а простота в ее освоении пользователями и высокая производительность позволит сети «Велика Кишеня» быстро воспользоваться результатами проекта и получить отдачу от вложенных средств.

«Велика Кишеня» стала первой в Украине сетью продуктовых супермаркетов, запустившей в эксплуатацию бизнес-аналитику нового поколения, основанную на In-Memory – современной технологии анализа данных в оперативной памяти. Продукт QlikView является высокотехнологичной и насыщенной инновациями разработкой американской компании QlikView, самым быстрорастущим поставщиком бизнес-аналитики в мире. Благодаря QlikView, руководители среднего и высшего звена «Великой Кишени» получили уникальные возможности для анализа огромных массивов данных и мониторинга показателей деятельности компании, что значительно повысит скорость реакции на события и качество принимаемых управленческих решений в компании. В ходе сотрудничества с консультантами RBC Group по настройке аналитического приложения, персонал «Великой Кишени» освоил систему и получил достаточные практические навыки для осуществления самостоятельной разработки аналитических приложений, предназначенных для других задач, стоящих перед компанией.

Сергей Мулярчук, заместитель генерального директора по вопросам ИТ ООО «Квиза-Трейд» (сеть супермаркетов «Велика Кишеня»): «Во всякой стабильно развивающейся компании необходимость модернизации ИТ-систем приходит постепенно и незаметно. Для решения задач бизнес-аналитики мы использовали модуль SAP BW/BEX и большое количество плоских отчетов в системе «Спрут». Однако с ростом компании увеличивались наши объемы данных, число пользователей, трудоемкость разработки и поддержки отчетов, а требования к оборудованию росли на глазах. Знакомство с системой QlikView открыло нам новые перспективы развития нашей инфраструктуры и экономии наших ресурсов. Наиболее значимыми для нас преимуществами этой платформы для бизнес-анализа являются ее универсальность по отношению к источникам данных, способность обрабатывать сотни миллионов строк данных, прогнозируемые требования к оборудованию, широкий выбор способов организации доступа удаленных пользователей, простота и интуитивность интерфейса.

С внедрением QlikView теперь мы сможем максимально оперативно обрабатывать массивы первичных данных, полученных за год и более, рассчитывать любые показатели деятельности, генерировать новые разрезы данных, моделировать сценарии и многое другое. Благодаря интуитивному интерфейсу и наглядности продукта, наши пользователи в кратчайшие сроки освоились с разработанным приложением».

Что касается экономической стороны проекта, то для запуска первого приложения «Велика Кишеня» смогла использовать имеющееся оборудование, что исключило лишние траты и снизило проектные риски. Всю дальнейшую разработку новых приложений сеть сможет проводить силами своего ИТ-департамента без привлечения сторонних специалистов и постоянной необходимости в дополнительных серверах и дисковых массивах, как это часто случалось при использовании технологий на базе OLAP кубов. «Самое главное, это то, что мы можем рассчитывать на отдачу от системы не через годы, а буквально через несколько месяцев», — резюмировал Сергей Мулярчук.

Проект QlikView – не первый в числе стратегических инициатив «Великой Кишени» для повышения эффективности управления. Ранее компания успешно внедрила ERP-систему SAP, систему управления складом Solvo.WMS и другие решения. Планы по развитию бизнес-аналитики в компании включают разработку новых приложений и предоставление возможностей бизнес-анализа большему числу ответственных сотрудников компании.

О сети «Велика Кишеня»
«Велика Кишеня» — одна из крупнейших розничных сетей Украины. Сеть основана в 2000 году и на сегодняшний день насчитывает уже 47 магазинов (9 гипермаркетов и 38 супермаркетов) в 24 городах Украины. Оборот торговой сети в 2008 году составил 5 млрд. 171 млн. гривен. Все магазины сети поддерживают единые строгие стандарты обслуживания покупателей, внешней и внутренней отделки торговых залов. 5 лет подряд международный конкурс «Выбор года» признает «Велику Кишеню» лучшей сетью супермаркетов в Украине. Среди других направлений деятельности группы компаний: сеть фарммаркетов «Велика Аптека», сеть книжных супермаркетов «Моя Книга», отделы косметики «Мон Ами».
www.kishenya.com.ua

О компании RBC Group
RBC Group — консалтинговая компания, предоставляющая услуги IT и управленческого консалтинга, направленное на повышение эффективности управления и усиление конкурентных преимуществ своих клиентов. Компания поставляет и внедряет лучшие в своем классе решения по управлению финансами и планированию ресурсов предприятия (ERP), управлению производством (MRP), управлению кадрами (HRM) и бизнес-аналитике (BI).
Офисы RBC Group расположены в Украине, Казахстане, Азербайджане и России.
RBC Group является партнером ведущих мировых поставщиков программных продуктов и обладает правом лицензирования, внедрения и поддержки QlikView, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Infor ERP LN, Infor FMS SunSystems, Cognos и HansaWorld.
www.rbcgrp.com

QlikView – Business Intelligence
QlikTech – самая быстрорастущая компания на мировом рынке бизнес-аналитики. Ее главный продукт – QlikView – помогает пользователям принимать бизнес-решения в режиме он-лайн, давая возможность без ограничений анализировать различные бизнес-данные. В отличие от традиционных средств BI, QlikView дает немедленный результат; его окупаемость измеряется днями или неделями вместо месяцев, лет или, в худшем случае, отсутствия возврата инвестиций вообще. Это единственное решение на рынке БА, которое может быть инсталлировано как обычное приложение или использоваться как web-сервис, работать на ноутбуке или смартфоне, применяться для персонального использования или для работы большой транснациональной корпорации.
Благодаря применению революционной ассоциативной технологии in-memory пользователи QlikView получают результаты, намного превышающие их ожидания и подкрепленные уникальной для этого рынка 30-дневной гарантией возврата денег. Сейчас у QlikTech уже более чем 12 000 клиентов из 95 стран и 800 партнеров по всему миру.
www.qlikview.com
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!