Украинская федерация страхования инициирует создание Аграрного страхового бюро Украины.

23 марта, 2010
На прошлой неделе, на очередном заседании, Президиум УФС одобрил проект Устава Аграрного страхового бюро Украины.
Потребность в создании такого объединения обусловлена необходимостью консолидации усилий государства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и страховщиков для построения эффективной системы страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.
Создание объединения страховщиков, осуществляющих страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, членство в котором для этих страховщиков является обязательным, предусмотрено Концепцией развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. Проект Концепции по поручению Кабинета Министров Украины рассматривается министерствами и ведомствами, а также направлен в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Концепция стала результатом тесного сотрудничества Украинской федерации страхования с Министерством аграрной политики Украины, Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, Международной финансовой корпорацией, другими объединениями страховщиков, сельхозпроизводителями и научными учреждениями.
Украинская федерация страхования приложила значительные усилия к разработке эффективной системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине и начала процесс создания нового объединения страховщиков — Аграрного страхового бюро Украины (АСБУ), которое на начальном этапе должно обеспечить продвижение страхования сельскохозяйственной продукции (в том числе с государственной поддержкой) в качестве нового добровольного вида страхования. В частности, способствовать принятию Концепции Правительством и обеспечить разработку предложений и принятие во втором чтении проекта Закона Украины N 5063 от 21.08.2009 «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой».
Основной целью деятельности АСБУ являются:
содействие развитию прозрачного, эффективного и платежеспособного рынка страхования сельскохозяйственной продукции;
обеспечение высокого уровня страховых услуг по страхованию сельскохозяйственной продукции;
защита интересов членов бюро.
Учитывая, что в будущем АСБУ приобретет весомые полномочия по саморегулированию, в частности, управлению гарантийным и централизованными страховыми резервными фондами, рассмотрению споров, контролю за соблюдением правил, предлагается изначально установить для членства в АСБУ такие требования, которые позволят сформировать единый подход к осуществлению этого страхования у участников Бюро, что должно обеспечить дееспособность и эффективность деятельности АСБУ.
Для обеспечения баланса интересов и стабильности АСБУ в проекте Устава предусмотрена дифференциация количества голосов членов Бюро при голосовании на Общем собрании в зависимости от размера собранных за предыдущий период страховых премий по всем видам страхования, а после внедрения соответствующего учета — страховых премий по страхованию сельскохозяйственной продукции.
Президиумом УФС принято решение обратиться к страховщикам, которые разделяют обеспокоенность Федерации ситуацией со страхованием сельскохозяйственной продукции в Украине, поддерживают взгляды о путях его дальнейшего развития и готовы взять на себя соответствующие обязательства, о вхождении в состав учредителей Аграрного страхового бюро Украины.

Украинская федерация страхования (УФС) зарегистрирована 23 декабря 2008 года.
Участники Федерации — ведущие украинские страховые компании, а именно: НАСК «Оранта», ЗАО АСК «ИНГО Украина», АО СГ «ТАС» (часное), ПАО «Страховая компания «Универсальная», ОАО УСК «Дженерали Гарант», АО СК «Оранта-Жизнь», ЗАО «Европейское туристическое страхование», ЗАО СК «АХА Страхование», ЗАО «Просто-страхование. Жизнь и пенсия», ЗАО «СК «Украинская страховая группа», ЗАО СК «Европейский страховой альянс», ОДО «Альянс Украина» и Представительство «АОН ФИНЛЕНД Ои».
Федерация создана с целью содействия развитию классического страхования в Украине, предотвращения недобросовестной деятельности ее Участников, гарантирования высокого уровня страховых услуг, которые предоставляются Участниками Федерации, а также с целью интеграции украинского и европейского рынков страхования и защиты интересов Участников Федерации.
УКРАЇНСЬКА ФЕДЕРАЦІЯ УБЕЗПЕЧЕННЯ, Асоціація
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!