Надуваем пузыри на рынке недвижимости или самих себя?

24 марта, 2010
В последние несколько месяцев участились слухи о якобы начавшемся устойчивом росте цен на российскую недвижимость. Подобные слухи активно поддерживаются различными средствами массовой информации. Причем некоторые авторитетные специализированные источники доходят до того, что допускают откровенные ляпы, обосновывая причины. Прием нагнетания ажиотажа не нов и успешно опробован на многих рынках недвижимости, например, на рынке Дубаи. Когда цены на квадратные метры в самом начале бума поднимались в независимости от того были покупатели или нет. Но такой прием работает только на растущем рынке и при благоприятной экономической ситуации.


В текущей ситуации на российском рынком недвижимости, если темпы, с которыми СМИ начали бомбардировать информацией о росте цен на недвижимость, сохранятся, может последовать создание «пузыря», схлопывание которого последует очень быстро, что отбросит рынок на несколько месяцев назад.


Вероятность наступления такого события невелика, но любые действия добавляющие неопределенности стопорят активность покупателей, которые, как уже неоднократно писал Real Estate Watcher на своих страницах, предпочтут подождать с приобретением недвижимости, нежели стать жертвой ложной информации.


На чем основан бурный рост рынка, никто толком объяснить не может, правда некоторые «специалисты» ссылаются на рост биржевых индексов. Стоит отметить, что временный и скоротечный рост биржевых индексов не является предпосылкой для синхронного роста стоимости недвижимости. Рынок недвижимости инертно реагирует на любые изменения в экономике, будь то падение или рост. Проходит несколько месяцев, прежде чем изменения в экономике отражаются на стоимости недвижимости.


На рынке нет пока другого инструмента, регулирующего цены, кроме спроса. Если спрос превышает предложение, цены растут и наоборот. Денег в российской экономике больше не стало, спрос по прежнему сильно уступает предложению. Оживление, возникшее в конце прошлого года в связи с зондированием состояния рынка рядом заинтересованных участников столь незначительно, что о существенном и устойчивом росте пока говорить нельзя.


Кредитные учреждения по-прежнему не стремятся финансировать девелоперов, у них достаточно других, более эффективных, инструментов для извлечения прибыли. К тому же банки и так, в результате кризиса стали собственниками большого количества непрофильных для них активов в виде недвижимости, от которых еще предстоит избавляться.


Дальнейшее развитие рынка недвижимости уже непредставимо в отрыве от развития рынка ипотеки. А ипотека сейчас остается на недоступном для большинства россиян уровне (читайте обзор об эффективной ставке по ипотечным кредитам ).


Одной из мощнейших движущих сил на рынке являются крупные инвесторы, которые пока обходят российский рынок стороной, так как он пока значительно уступает другим рынкам по привлекательности. Однако стоит отметить, что с начала 2010 года инвесторы активизировались в части мониторинга рынка. О конкретных действиях речи не идет, но инвесторы начинают «щупать» рынок, чтобы не пропустить наилучший момент для вложений.


«Кризис заканчивается, когда принята программа антикризисных действий». Если согласится с этим изречением, то можно сказать мы на пути выхода из кризиса, так как участники рынка, которым удалось уладить отношения с кредиторами, перешли от защиты своего бизнеса к конкретным действиям, направленным на дальнейшее его развитие.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!