26 марта в Киеве состоялся круглый стол «Программное обеспечение: защита прав разработчиков»

29 марта, 2010
Круглый стол был организован компанией Conference House, при поддержке Business Software Alliance, Ассоциации юристов Украины и Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

В рамках мероприятия с докладом выступили представители международной компании Deloitte — Наталия Руденко, менеджер по налоговым и юридическим услугам и Дмитрий Гадомский, старший консультант по налоговым и юридическим услугам. Они рассказали об особенностях налогообложения платежей за использование прав на ПО, а также обратили внимание на договорные отношения между заказчиком и разработчиком, между разработчиком и сотрудниками, на лицензионные договора на использование.

Павел Миколюк, Юридический представитель Adobe systems inc. в Украине, на примере своей компании показал, как можно эффективно бороться с нелегальным использованием ПО. Павел акцентировал внимание участников на обучении персонала правоохранительных органов. По его словам, было проведено обучение более 200 сотрудников милиции в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Полтавской, Львовской, Луганской областях и в Киеве, а также подготовлено и направлено во все региональные подразделения МВД методическое пособие по выявлению и документированию нарушений авторских прав Adobe Systems Inc. Кроме этого, были приведены реальные примеры выявленных правонарушений и примеры приговоров судов.

О Судебной экспертизе и экспертных исследованиях компьютерных программ и баз данных говорила Наталья Мещерякова, Управляющий партнер «Экспертного бюро по вопросам интеллектуальной собственности». Наталья привела рекомендуемые вопросы для исследования компьютерных программ при назначении экспертизы для установления факта использования компьютерной программы. А именно: имело ли место воссоздание компьютерной программы «Х» (или ее части) при создании программы «У»? Имело ли место воссоздание компьютерной программы «Х», как составной части программы «У»? имеет ли признаки оригинальности и творческого характера компьютерной программы «Х»? Было ли изменено программу «Х» путем переработки или адаптации? Сохранена ли целостность программы «Х» при ее использовании?

В свою очередь, Сергей Петренко, Аттестованный эксперт по компьютерным программам, НИИ ИС АПрН Украины осветил вопросы охраны и защиты компьютерной программы. По его словам, охрана программ авторским правом кроме явных преимуществ (простая и быстрая процедура обретения прав, длительный срок охраны) содержит «скрытые вопросы», которые могут создать «неудобства» разработчикам и собственникам прав на компьютерную программу. Поэтому он призвал подходить к вопросу охраны комплексно, в первую очередь охранять то, что действительно является коммерчески ценным и обращаться к специалистам, знающим на практике суть вопроса изнутри.

Кроме этого, в мероприятии приняли участие и такие эксперты, как Владислав Шаповал, адвокат, Партнер юридической фирмы «ЛЕКСФОР»; Игорь Стародубов, Заместитель директора Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Украины; Ирина Мищенко, Судебный эксперт по экономическим вопросам ИС и оценщик, директор компании «Ваш эксперт».

Подробнее — www.ch.kiev.ua
Conference House, ТОВ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!