Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтверждает кредитный рейтинг VAB Банка (код ЕГРПОУ 19017842) на уровне uaAA по итогам 12 месяцев 2009 года

31 марта, 2010
31 марта 2010 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтверждает кредитный рейтинг VAB Банка на уровне uaAA по национальной шкале. Данный уровень рейтинга означает очень высокую надежность банка в долгосрочном периоде.
Подтверждая рейтинг VAB Банка, Агентство руководствовалось следующими выводами:

1. Резервы под кредитные операции банка за 2009 год выросли в 2,48 раза и на 01.01.2010 составляли 751,77 млн. грн. или примерно 12,21% от суммы выданных банком кредитов. Из-за значительного роста резервов под кредитные операции 2009 год VAB Банк окончил с убытком в размере 381,738 млн. грн. Данный убыток привел к снижению собственного капитала банка за 2009 год на 25,6% (без учета субдолга). Следует учитывать, что убыток, возникший у VAB Банка в 2009 году вследствие роста резервов под кредитные операции, носит бухгалтерский характер и означает лишь исполнение банком требований НБУ к формированию резервов по активным операциям.
2. Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» также обращает внимание, что соотношение между собственным капиталом и активами VAB Банка на начало 2010 года составляло 9,26%, VAB Банк соблюдал норматив адекватности регулятивного капитала. Показатели отчетности свидетельствуют, что VAB Банк по-прежнему обладает определенным запасом прочности, в том числе за счет высокого уровня внешней поддержки со стороны акционеров.
3. Главной позитивной новостью для кредиторов банка стало наличие долгосрочных договоренностей между его акционерами, которые предусматривают увеличение капитализации банка в будущем. На сегодняшний день доля израильско-нидерландской инвестиционной группы Kardan, которая контролирует VAB Банк через TBIF Financial Services BV, составляет 63,01%. Kardan Financial Services N.V. публично заявила о своей готовности и в дальнейшем инвестировать средства в развитие финансового бизнеса в Украине. РА «Эксперт-Рейтинг» позитивно оценивает данную позицию иностранного акционера банка и выражает уверенность, что это сделает внешнюю поддержку банка беспрецедентно высокой.

По мнению Агентства, возросший уровень внешней поддержки банка уже успели оценить его внешние кредиторы. Подавляющее большинство держателей еврооблигаций VAB Банка с датой погашения 14 июня 2010 года согласились с предложенными банком условиями реструктуризации. Соответствующее решение принято на собрании держателей еврооблигаций 22 марта. Ранее сообщалось, что VAB Банк в рамках реструктуризации предложил кредиторам продление срока обращения еврооблигаций на четыре года, повышение купонной ставки с 10,125% до 10,5%, переход от полугодовых к квартальным купонным выплатам. Инвесторы, согласившиеся с предложенными условиями, получат 10% денежной суммы долга в день погашения — 14 июня 2010 года. Напомним, в мае 2007 года VAB Банк разместил трехлетние еврооблигации на сумму $125 млн. с погашением в июне 2010 года и купоном 10,125% годовых.


Подробнее: expert-rating.com/content/userfiles/INDIVIDUAL_ratings/VAB_Bank_podtv_12_mec_2009.pdf


Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», OOO
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!