Итоги Эстонского Экономического Форума в Днепропетровске и Донецке

31 марта, 2010
24 марта в Днепропетровске и 25 марта в Донецке прошел Эстонский Экономический Форум, инициатором которого выступило агентство по инвестициям и торговле в Эстонии — Enterprise Estonia, при поддержке Посольства Эстонии в Киеве, Днепропетровской и Донецкой ТПП. Соорганизатор – компания Conference House.

Целью форума является налаживание и развитие сотрудничества между украинскими и эстонскими компаниями, а также содействие в поиске бизнес-партнеров в Днепропетровском и Донецком регионах в частности. Как отметил Яан Хейн, чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине, эти регионы являются одними из самых важных центров экономической жизни Украины и представляют большой интерес для эстонских предпринимателей.

В ходе Форума Яанус Роотси, первый секретарь посольства Эстонской Республики в Украине, рассказал о состоянии и перспективах торгово-экономических отношений между Эстонией и Украиной. Так, согласно его словам, по состоянию на 30.06.09г. объём прямых эстонских инвестиций в Украину составил 160 млн. EUR. Предполагается, что на данный момент объём всех эстонских инвестиций в Украину составляет около 700 млн.EUR. Также г-н Роотси отметил, что эстонский интерес к инвестированию в Украину значительно вырос после вступления Эстонии в ЕС – общий прирост инвестиций за 2005-2008 увеличился в 2 раза.

Денис Приймяги, директор Enterprise Estonia в Киеве, торговый атташе посольства Эстонской Республики в Украине, в свою очередь, акцентировал внимание на возможностях и перспективах бизнес-деятельности в Эстонии для украинских компаний. «Эстония – это прогрессивные условия ведения бизнеса с эффективной и совместимой инфраструктурой», — подчеркнул он. Кроме этого, г-н Приймяги назвал приоритетные отрасли, в развитии и сотрудничестве в которых заинтересована Эстония. В первую очередь, это информационно-коммуникационные технологии (электронные услуги, интернет, мобильная связь в Эстонии являются одними из наиболее прогрессивных в мире), а также услуги в сфере транспорта и логистики, финансовые услуги, промышленное оборудование и металлообработка, электронные компоненты и др.

Следует отметить, что интерес к развитию сотрудничества между Эстонией и Украиной не односторонний, о чем говорил и Борис Адамов, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, и Владимир Мелещик, Заместителем мэра Днепропетровска. По словам г-на Адамова, Донецкая область имеет торгово-экономические отношения более чем со 140 странами мира. Как мост в Евросоюз, Эстония прошла опыт, и теперь такой мостик между Украиной и Евросоюзом вполне может быть через предприятия и бизнес Эстонии. Владимир Мелещик, в свою очередь, отметил: «Экспортно-импортные операции, в результате мирового кризиса, между Украиной и Эстонией значительно сократились, и сейчас очень важно восстановить и активизировать работу в этом направлении».

В рамках форума презентовали свои возможности и приглашали к сотрудничеству 10 компаний Эстонии, для которых рынок Украины представляет наибольший интерес, а именно: AS Ritsu / ООО «Эверест»: строительство и продажа деревянных домов; Альта Экспо: техническое обеспечение и организация проведения массовых мероприятий; Schiedel: продажа керамических дымоходных систем; Skano Ukraina: мебель из натуральной березы; мягкая мебель, светильники; Isotex: производство тепло- и звукоизоляционных панелей для внутренней и внешней отделки помещений; СМА ПРОЕКТ: архитектурное и строительное проектирование; Строительные отходы ООО: приём, переработка и вторичное использование строительных отходов, выполнение противооползневых мероприятий по балкам и оврагам; Railworld Ukraine: грузовые перевозки по железной дороге, собственная линия Хельсинки-Таллинн-Киев-Одесса; Estover: производство и продажа сыра; EA Reng AS: архитектурное и строительное проектирование, проектирование дорог и мостов, проектирование внутренних и внешних инженерных сетей, консультационные услуги.

Ознакомиться с материалами форума можно на сайте компании Conference House – www.ch.kiev.ua
Conference House, ТОВ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!