"Современный Contact Center - 2010" - есть контакт!

12 апреля, 2010
Пользователи электронной почты Gmail и других почтовых сервисов уже знакомы с концепцией SaaS. Каждый раз, вводя свой логин и пароль для интернет-почты, они берут в аренду — пока бесплатную — серверы и программное обеспечение (ПО), необходимые для работы этой службы. За рубежом тема SaaS стала актуальной около пяти лет назад. Помимо CRM-систем, высок интерес к интернет-службам по организации совместной работы, видеоконференций, а также к разнообразным контент-сервисам — эти услуги хорошо поддаются переводу на модель SaaS. Сторонники SaaS считают нецелесообразными траты на дорогостоящее ПО, серверы и сетевое оборудование, так как их можно взять в аренду и платить помесячно. При этом для компании снимаются проблемы размещения серверов, администрирования, безопасности данных — этими вопросами занимается провайдер услуг.
А у нас

Аналитики и продавцы разводят руками: отечественного рынка SaaS как такового нет — крупный бизнес пока относится к сервису без воодушевления. Региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков называет сразу несколько факторов, сдерживающих развитие SaaS: боязнь утечки информации, отсутствие гарантии качества услуг (включая качество каналов передачи данных), малое количество предложений на рынке, нежелание провайдеров инвестировать в новые технологии, привычка заказчиков все делать по-старинке и неприятие идеи SaaS IТ-персоналом (угроза попасть под сокращение). К этим аргументам против стоит добавить пиратство: фирмы, пользующиеся нелегальным ПО бесплатно, не понимают, зачем арендовать его, пусть и за небольшие деньги.

«Очень тяжело убедить клиента перенести коммерческие данные в непонятное им удаленное облако,- говорит президент компании „Консалтинг“ Андрей Безгубенко.- Приходится долго уговаривать, буквально затягивать силой маркетинга». Директор по технологической политике «Майкрософт Украина» Александр Орехов уверен: «Главные препятствия на пути развития SaaS в Украине — психологический фактор и недостаточная прозрачность бизнеса. Многие отечественные компании еще не готовы вынести данные за пределы своей сети». В то же время компания Coca-Cola и министерство обороны США широко используют концепцию SaaS, добавляет господин Орехов.

Впрочем, и в Украине есть крупные публичные SaaS-проекты. Пожалуй, наиболее разрекламирован «Виртуальный офис», запущенный компанией «Астелит» с использованием технологий Microsoft. Абонентам предлагается арендовать ресурсы Microsoft Exchange: почтовые сервисы, календарь, контакты и т. п. В «Астелите» сообщают, что «Виртуальный офис» востребован в основном компаниями, где работают около 50 сотрудников. Но интерес проявляют и крупные фирмы (более 1000 человек), которых привлекает возможность отказаться от больших инвестиций в IТ, получив за фиксированную плату услуги с гарантированным уровнем качества и прогнозированными платежами.

«Ключевыми аргументами для перехода на SaaS-решения являются гораздо меньший показатель TCO по сравнению с on-premise решениями и возможность более быстрого развертывания решения и получения неплохих результатов в короткие строки»,- отмечает ведущий консультант отдела CRM-решений компании «Инком» Алексей Белошицкий.
С миру по нитке

Первым преимущества аренды приложений оценил средний бизнес. Компании, которые лучше других умеют считать деньги и испытывают постоянную нужду в оборотных средствах, быстрее понимают выгоды SaaS. Они отказываются от приобретения лицензий на Microsoft Office, отдав предпочтение веб-сервисам. Аренда приложений обходится всего в пару десятков долларов ежемесячно, работают они круглосуточно и не требуют постоянного внимания — получается дешевле и надежнее системного администратора.

SaaS снижает для небольших компаний первоначальные затраты на открытие бизнеса. Пакет «почта + офис + календарь + базовый CRM» обойдется в $50-70 в месяц на рабочее место. Именно на малый и средний бизнес ориентируются сегодня продавцы SaaS-услуг. Господин Безгубенко в числе арендаторов CRM-системы Dynamics называет страховые компании, агентские сети, фирмы, продающие «чудо-пылесосы» и т. п. Однако малый бизнес к SaaS еще не готов, считает генеральный директор Innoware Дмитрий Попинако: «Даже небольшие ежемесячные платежи не устраивают представителей малых компаний».
Добавочная стоимость под сомнением

Сдача приложений в аренду могла бы стать еще одним источником доходов для интернет-провайдеров и операторов дата-центров. Научившись продавать интернет-каналы и места в серверных стойках, они ищут дополнительные источники «монетизации». Но большинство украинских интернет-провайдеров пока довольно скептически относятся к SaaS, предпочитая разделение труда: сами продают доступ к интернету и заботятся об устойчивости каналов, а бизнес аренды приложений охотно отдают другим. Наверное, причина снова кроется в психологии: провайдеры делают привычный бизнес и боятся инвестировать в новые направления.

«Серверы, интернет и SharePoint-сервисы, которые предоставляют колокейшн-провайдеры, окончательно не решают проблем бизнеса. Остается ряд задач по поддержке и настройке приложений, а это дополнительные люди в штате компании, квалификация которых стоит недешево»,- объясняет Senior Account Manager компании «Инфопульс Украина» Павел Лапшов.

Каких-либо существенных технических или лицензионных ограничений, сдерживающих развитие бизнеса SaaS на украинском рынке, сегодня нет — с этим тезисом согласны все опрошенные эксперты. «Сейчас происходит привыкание пользователей к технологии через использование бесплатных сервисов. Сигналом признания модели SaaS будет появление эксклюзивной функциональности, которая не будет портирована на традиционные продукты по модели on site»,- говорит генеральный директор фирмы «Ареон Консалтинг» Сергей Маглюй. При этом он отмечает, что сейчас «Ареон» не рассматривает SaaS как реальный источник прибыли.

«Перспективы развития SaaS напрямую зависят от предложений поставщиков услуг, в том числе от качества и количества площадок, на которых проводят развертывание сервисов SaaS,- считает торговый представитель группы продаж CRM-решений „Эc Энд Ти Украина“ Виктория Монашова.- Отдельной, независимой динамики данного рынка я в ближайшей перспективе не вижу». Полон сомнений и Андрей Безгубенко: «Пока в Украине бизнес добивается успехов не благодаря технологичности, а за счет лоббирования монопольных условий. Это еще одна причина, почему так сложно убеждать крупные компании перейти к SaaS-решениям».
Karpysha
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!