Российской компании ОАО «Транссибирская Перестраховочная Корпорация» присвоен наивысший из возможных рейтинг устойчивости по украинской шкале uaAAA

21 апреля, 2010
В период с 1 февраля по 16 апреля 2010 года РА «Эксперт-Рейтинг» провело рейтинговое исследование по ОАО «Транссибирская перестраховочная Корпорация» (Россия). Цель рейтингового исследования — присвоение ОАО «Транссиб Ре» рейтинга устойчивости. По результатам исследования ОАО «Транссиб Ре» был присвоен рейтинг устойчивости по национальной украинской шкале на уровне uaAАА (самый высокий уровень устойчивости), а также по международной шкале РА «Эксперт-Рейтинг» на уровне А (высокий уровень устойчивости).

Присваивая наивысшую рейтинговую оценку по национальной шкале ведущей российской перестраховочной Компании, аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовалась следующими выводами:
1. ОАО «Транссиб Ре», будучи одной из крупнейших перестраховочных компаний России и СНГ, согласно официальной статистике занимает приблизительно 10,6% перестраховочного рынка России. Доля компании на российском перестраховочном рынке выросла почти в 2 раза за 2009 год. Менеджменту Компании удалось эффективно противостоять кризису и остановить снижение объемов бизнеса. За 2009 год объем валовых премий Транссиб Ре вырос на 7,4%, в то время как объем перестраховочного рынка в России снизился.
2. Агентство позитивно оценивает уровень географической и клиентской диверсификации, а также уровень диверсификации бизнеса ОАО «Транссиб Ре» по видам страхования. За последний год, по мнению Агентства, Компания ни разу не допускала существенной зависимости от того или иного вида страхования или клиента. Также менеджмент компании демонстрировал гибкость в вопросе сбора премий: при снижении объемов бизнеса в перестраховочном сегменте в России, Компания в очень короткие сроки переориентировалась на рынки Средней Азии.
3. На начало 2010 года ОАО «Транссиб Ре» демонстрировала беспрецедентно высокое качество активов. Примерно 44% инвестиционного портфеля Компания держала на банковских депозитах, текущих счетах и в форме государственных ценных бумаг. Портфель акций Компании состоял из эмитентов, которые активно торгуются на российских и зарубежных фондовых площадках и относятся к ликвидным российским акциям первого эшелона. Размер активов «Транссиб Ре», качество которых определить сложно, РА «Эксперт-Рейтинг» на начало 2010 года оценил на уровне менее 5% инвестиционного портфеля компании.
4. Качество перестраховочного портфеля «Транссиб Ре» остается достаточно высоким. На начало 2010 года 61% покрытия было обеспеченно за счет страховщиков с рейтингами и 4% международными брокерами. Перестраховочное покрытие для «Транссиб Ре» обеспечивали такие перестраховщики как немецкая HANNOVER RE, индийские NEW INDIA ASSURANCE и GIC, а также ведущие международные брокеры WILLIS, STELLAR RE (США), RFIB (Великобритания), AON RUCK (Германия) и другие.
5. За последние 5 лет Компания проводила консервативную политику в области поддержания платежеспособности. С 2005 по 2009 гг. собственный капитал «Транссиб Ре» вырос на 80%, а обязательства компании — только на 0,5%. По мнению Агентства, повышение уровня капитализации компании при высоком качестве активов на начало 2010 года стало одним из ключевых факторов, который позволил присвоить российской ОАО «Транссиб Ре» наивысшую рейтинговую оценку по национальной украинской шкале и высокую оценку по международной шкале Агентства.
Полное обоснование рейтинговой оценки РА «Эксперт-Рейтинг» содержится в рейтинговом отчете.

РА «Эксперт-Рейтинг» выражает уверенность, что скорейшее принятие изменений в ЗУ «О страховании» разблокирует украинский перестраховочный рынок для ведущих российских перестраховщиков, что позитивно повлияет как на стоимость перестраховочной защиты для украинских страховщиков, так и на качество сервиса.

Аналитическая служба Рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»
Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», OOO
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!