Открытое письмо

30 апреля, 2010
Уважаемый Сергей Анатольевич!

Пользуясь случаем, мы, руководители объединений предпринимателей, которые представляют интересы сотен субъектов хозяйствования с отечественным и иностранным капиталом, хотим засвидетельствовать Вам свое глубокое почтение.
Как нам стало известно, Министерство финансов Украины разработало проект Закона Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым вносятся существенные изменения к ставкам налогов и других сборов. Понимая необходимость увеличения доходов бюджета путем увеличения налогов, мы вместе с тем считаем, что такое повышение должно базироваться на профессиональном экономическом обосновании, пройти обсуждение с соответствующими заинтересованными сторонами для нахождения обоснованного решения и совершаться прозрачно. Нынешний экономический кризис серьезно повлиял на бизнес общественность в Украине. Новое драматическое и незапланированное повышение налогов может заставить бизнес сократить активность и уволить сотрудников, закрыть или переместить свою деятельность в страны с более привлекательным инвестиционным климатом. Это может привести не только к повышению цен и уменьшению покупательной способности населения, но и к серьезному сокращению инвестиций в экономику.
По мнению специалистов, повышение цен на подземные и поверхностные воды, которые используются для производства напитков, не приведет к значительному экологическому эффекту, в то время как цена технической воды, которая составляет основную часть воды, используемой в других производствах, остается неизменной.
Если сравнить цены на воду, производство в Украине станет менее привлекательным, чем в соседних странах (например: — средние цены на 1 м3 воды в странах Восточной Европы составляют 0,975 грн.) и после осуществления запланированного повышения нормативов, подземные и поверхностные воды в Украине станут одними из самых дорогих по отношению к странам-соседям. Это приведет к значительному сокращению экспорта этих товаров и увеличению импорта, поскольку разница в стоимости заставит покупать продукцию в других странах, преимущественно местного производства с использованием местных ресурсов и рабочей силы.
Мы будем наблюдать цепную реакцию по сокращению общего объема доходов бюджета в виде налогов (НДС, налог на прибыль и другие) в результате сокращения объемов продаж, в результате повышения цен, а также такие действия, по нашему мнению, стимулируют рост инфляции.
Указанное решение про повышение тарифов может привести к дальнейшему увеличению количества случаев уклонения от уплаты налогов. В то время, как в прошлом году в бюджет не поступили запланированные налоги за воду, любое дальнейшее увеличение налога приведет к дальнейшему снижению поступлений в Государственный бюджет. Это также может привести к переходу некоторой части бизнеса в теневую экономику, которая на данный момент составляет порядка 50%, по оценкам экспертов ЕС. Основные производители являются полностью прозрачными и остаются такими, но рост цен снизит их долю в пользу существующих «серых» производителей, которые не будут повышать цены, так как они не платят налогов (например, тариф на воду). Долгосрочные инвестиционные проекты могут быть отложены или отменены в нынешнем непредсказуемом экономическом пространстве.
Мы твердо верим, что любое повышение налогов возможно только после обсуждения с представителями отрасли. Оно должно базироваться на соответствующих мероприятиях в соответствии с условиями налогового законодательства, и налогоплательщики должны быть оповещены как минимум за 6 месяцев для надлежащего планирования своей хозяйственной деятельности.
Обращаемся к Вам, уважаемый Сергей Анатольевич, с просьбой рассмотреть возможность повышения вышеуказанных нормативов на воду поверхностную до 8,64 грн/м3 и воду подземную до 10,8 грн/м3. Мы считаем, что это соответствует предложенному повышению других налогов и не приведет к тому, что налог на воду станет негативным примером, который может быть использован средствами массовой информации и инвесторами для формирования неверного мнения про формирование налоговой политики. По нашим оценкам, указанная цифра не будет сама по себе непосредственной причиной инфляции.
Мы открыты для диалога, мы верим в экономический потенциал Украины и мы уверены, что тесное партнерство между бизнесом и властью принесет экономический рост, который будет способствовать сокращению дефицита текущего бюджета.
Мы благодарны Вам за понимание, и мы надеемся на продолжение нашего диалога для поиска взаимовыгодного решения.

Подписи:
Зукоски Хорхе – Президент Американской Торговой Палаты в Украине

Коренькова Г.Н. – Генеральный директор ЗАО «Укрпиво»

Кузнецов Г.Д. – Директор Лиги производителей продуктов питания

Оноприенко В.В. – Вице-президент ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины»

Слабый В.Г. – Глава Украинской Упаковочно-Экологической Коалиции

Пастух Игорь – Президент Ассоциации «Бутылированной воды Украины»
Noblet Media CIS, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!