«Доходность биотопливных проектов достигает 100 %. Кто успеет инвестировать, получит сверхприбыли», – Александр Сорока

17 июня, 2010
Производство топлива из агробиомассы является на сегодняшний день одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей, считает президент Клуба частных инвесторов Startup.ua Александр Сорока. Невысокий барьер входа в отрасль (в среднем –? 0,5-5 млн), ненасыщенный, постоянно растущий внешний спрос и высокая вероятность многократного роста внутреннего потребления сулят инвесторам рост рынка биомассы на 20-30 % в ближайшие 2-3 года и IRR* проектов, достигающий 100 %.


«Совокупный объем рынка древесной биомассы в Евросоюзе оценивается примерно в? 1,5-2 млрд. С 2001 по 2009 гг. рынок рос в среднем на 26 %, и темпы его роста не склонны снижаться. Согласно данным Европейского центра исследований рынка биомассы Pellets@las, Украина ежегодно производит порядка 60-70 тыс. тонн пеллет и брикетов (при наличии производственных мощностей на 110 тыс. тонн), и практически всю продукцию отправляет на экспорт. Таким образом, реалистичный ежегодный совокупный доход украинских производителей древесной биомассы в 2008-2009 гг. колебался в пределах? 10 млн», – отмечает президент Клуба частных инвесторов Startup.ua.

По словам Александра Сороки, в Украине отрасль производства древесных пеллет и брикетов (основных топливных продуктов из биомассы) сейчас находится на стадии зарождения. Первые производства этих материалов появились в нашей стране лишь в 2006-2007 гг., через 10 лет после появления этого рынка в Евросоюзе. «При этом наша отрасль пока очень фрагментирована и состоит из 15-30 небольших игроков. Явных лидеров среди них выделить трудно», – говорит г-н Сорока.

Поскольку отрасль производства биотоплива является сегодня, главным образом, экспортно ориентированной, ее рост определяют именно внешние факторы. К таковым президент Клуба частных инвесторов Startup.ua относит:

1)Стратегическую приверженность Евросоюза к увеличению доли альтернативной энергии в энергобалансе. «27 государств-членов ЕС намерены до 2020 года увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электричества до 21 %, в производстве тепловой энергии – до 20 %. При этом большинство стран ЕС субсидируют население для установки сжигающих биомассу котлов», – отмечает Александр Сорока.
2)Растущие цены на нефть. «Посткризисный рост мировой экономики потребует увеличения добычи нефти на 25 % уже к 2020 году. При этом цена добычи будет только возрастать в силу глубокого залегания нефти в новых месторождениях», – говорит эксперт.
3)Ожидание роста цен на квоты по эмиссии CO2 до докризисного уровня 25-30 евро/тонна (сейчас они находятся на уровне 14-16 евро/тонна) в ЕС.

«В Украине же факторами более высокой инвестиционной привлекательности биомассы по сравнению с другими видами альтернативной энергии являются относительно невысокий барьер входа в отрасль (примерно? 0,5-5 млн на одно небольшое производство (2-4 тонны/час)), наличие постоянно растущего внешнего спроса и высокая вероятность роста внутреннего потребления – как частным сектором, так и генерирующими предприятиями», – отмечает г-н Сорока.

Совокупный объем инвестиций, привлеченных на сегодняшний день в отрасль, эксперт оценивает в? 45-70 млн. «Сейчас на рынке появилось несколько крупных проектов в стадии разработки и поиска финансирования, – говорит президент Клуба частных инвесторов Startup.ua – В частности, один из проектов, инициированный успешными британскими предпринимателями, предусматривает запуск сети из 6-8 производств пеллет в разных регионах Украины и привлечение порядка? 40 млн».

По мнению эксперта, в ближайшие 2-3 года отечественный рынок производства топлива из биомассы будет расти примерно на 20-30 % в год, а в отрасли будет наблюдаться концентрация и укрупнение бизнеса. «Учитывая то, что IRR инвестиционных проектов в биомассу колеблется от 20 % до 100 %, а также другие факторы, мы ожидаем массового притока инвесторов на этот рынок уже в самом ближайшем будущем», – говорит Александр Сорока.
*IRR – внутренний предельный уровень доходности.



Справка о компании:

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Клуб частных инвесторов «Startup.ua» основан в январе 2009 года. Основное направление деятельности – привлечение инвестиций в украинские предприятия. За время работы командой «Startup.ua» привлечено более $ 3,1 млн в различные сектора экономики Украины, среди которых – производство органических продуктов питания, альтернативная энергетика (производство биотоплива), автоиндустрия и др.

Основатель и президент Клуба частных инвесторов «Startup.ua» – Александр Сорока. Образование получил в Национальном авиационном университете (1989-1994 гг.), бизнес-школах Гарварда и Оксфорда (2009 г.). Сфера деятельности – инвестиционные проекты в различных отраслях (производство, энергетика, IT). Является основателем холдинга «IT Group Center», соучредителем и совладельцем сервисной компании «Технари», компании по производству и реализации биотоплива на международных рынках «Green Planeta», автомоечного комплекса «Форсаж», компании по разработке и продвижению интернет-проектов «Sociodrom». Также среди успешных проектов А. Сороки – основание первой в Украине биржи залогового имущества (http://zalog.tender.ua/), биржи депозитов (http://deposit.tender.ua/), системы электронного прокьюрмента (http://www.tender.ua/) и др.

Контактные данные:
Заряна Лисица,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua
FinPR, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!