На рынке извести в ближайшие годы ожидается восстановление и рост 3-5%

22 июня, 2010
Общемировое производство извести, включая мелких производителей в развивающихся странах, а также производителей извести для собственных нужд (металлургические заводы, целлюлозно-бумажные и сахарные комбинаты), оценивается в 300 млн. тонн в год. Крупнейшим производителем извести в 2008 году был Китай. Его доля составила 60% от общего объема производства.

Производство извести (http://marketpublishers.ru/report/industry/construction/lime_market_research_in_russia.html) существенно увеличилось в 2005-2007 гг., чему способствовал рост производства в основных отраслях потребления.
Рост строительной индустрии и производства огнеупоров происходил в основном из-за роста спроса в развивающихся регионах, в частности в Китае. В США и Европе общий объем потребления продолжал увеличиваться умеренными темпами.

В 2008 г. рост резко замедлился в результате снижения спроса в Европе и Северной Америке в связи со спадом производства потребляющих отраслей. В промышленно-развитых странах потребление извести на тот период снизилось до 80 кг на душу населения в год.

В 2009 г. Спрос на известь продолжал снижаться. Потребление извести сократилось в большинстве регионов мира, за исключением Китая и Индии, где рост потребления только замедлился.
Восстановление рынка, как ожидается, будет идти медленными темпами. Анализ всех сегментов потребителей позволяет прогнозировать рост на 3-5% ежегодно.

Лидирующими поставщиками извести на мировой рынок уже на протяжении нескольких лет являются европейские страны: Германия (19% от общего объема экспорта), Франция (16%), Бельгия (15%).
Ели рассматривать экспорт отдельных видов извести, то здесь наблюдается такая же картина. Лидирующие позиции в экспорте извести негашеной занимают Германия (22%), Франция (20%), Бельгия (14%).
Крупнейшими экспортерами извести гашеной являются Бельгия (20%) и Германия (12%). На рынке извести гидравлической лидируют Франция (21%) и Германия (18%).

На развитых рынках Европы, Северной Америки и Японии отрасль по производству извести характеризуется наличием региональных производителей, каждый из которых обслуживает свой региональный рынок.
Многие предприятия-потребители извести самостоятельно обеспечивают себя данным продуктом в силу технологического процесса. Закупают известь на стороне предприятия малой мощности или производители ферросплавов, где этот продукт используется в небольших объемах.

Существует относительно немного компаний (JMS Jura Marble Suppliers GmbH, Rocamat S.A., Carmeuse Group, Carmeuse Lime & Stone, Atlantic Minerals Limited, Thang Kiang Nam Trading Sdn. Bhd., ЗАО «Известковый завод» и др.), занимающихся мировой торговлей, прежде всего потому, что известь доступна во всех частях мира и транспортные расходы могут составлять значительную часть стоимости продукта.

Известь производится путем обжига известняка или мела (на производство 1 кг извести потребляется 2 кг известняка).

Область применения извести многогранна. Наиболее крупными потребителями данной продукции являются:
• Черная металлургия. Известь – необходимый компонент в технологическом процессе обогащения полиметаллических и железистых руд;
• Строительная промышленность.
— при производстве ячеистого бетона и силикатного кирпича используется Известь негашеная,
— в процессе производства сухих строительных смесей — Известь гашеная,
— для возведения частей зданий, находящихся во влажных условиях используют водостойкие строительные смести на основе гидравлической извести, которая так же применяется в производстве бетонов низких марок и известково-шлаковых цементов;
• Химическая промышленность. Известь используется для получения карбоната кальция, гипохлорита кальция, фторида кальция, как нейтрализатор кислых гудронов, а так же в качестве реагента в основном органическом и неорганическом синтезе;
• Сахарная промышленность;
• Сельское хозяйство. При использовании извести устраняется кислотность почвы, пополняется запас кальция, улучшаются физические свойства почвы. В животноводстве и птицеводстве известь применяется как для подкормки животных с целью устранения дефицита кальция в рационе, а так и для дезинфекции;
• Целлюлозно-бумажная промышленность;
• Пищевая и кожевенная промышленность (как омылитель жира);
• Текстильная промышленность (при обработке тканей в процессе крашения).
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!