Узбекские сухофрукты обладают уникальными вкусовыми качествами

23 июня, 2010
Растет интерес к продуктам для прямого применения в пищу без дополнительной переработки. Узбекистан имеет преимущества в этом отношении, так как основным преимуществом сухофруктов выращенных и высушенных здесь является их натуральность, то есть естественная сушка и отсутствие химической обработки.

Согласно данным Государственного Комитета по Статистике Узбекистана, в общем объёме продукции сельского хозяйства удельный вес негосударственного сектора составил 99,9%. И соответственно доля промышленного производства сухофруктов и орехов мала.

Узбекистан — основная страна по производству сушеного винограда среди среднеазиатских стран. Изюм составляет половину от всех экспортируемых сухофруктов.

Также весомые доли на рынке сухофруктов Узбекистана занимают арахис (15%) и различные смеси сухофруктов и орехов (13%). По данным ФАО, страна выращивает порядка 7,5 тыс. тонн арахиса. Экспорт арахиса в 2008 году составил 7,14 тыс. тонн.

Основным (более 90%) потребителем узбекских орехов и сухофруктов является Россия.

Стоит отметить, что мировое производство сухофруктов в 2009 году сократилось на 15–20%, в то время как цены выросли на 30%.

В 2008 году Узбекистан экспортировал сухофруктов и орехов на сумму 58 млн. долл. По сравнению с 2007 экспорт снизился на 9%. Доля экспорта на рынке сухих фруктов Узбекистана значительна. Практически все сухофрукты, произведенные в стране, поставляются на экспорт.

Производителей сушеных фруктов в Узбекистане представляют такие компании, как СП «Секко-Алессандре», Алифар Агроимпекс, Группа компаний «BERAD-AGRO», ООО «NETIGO TRADE», СП ОАО «AGROMIR», Государственная Акционерная Компания «Uzprommashimpeks».

Более подробную информацию о рынке сушеных фруктов Узбекистана можно узнать из обзора «Рынок сушеных фруктов Узбекистана: бизнес отчет 2010»: marketpublishers.ru/report/industry/agriculture/dried_fruit_market_in_uzbekistan_business_report_2009.html.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!