В Казахстане активно стимулируется производство масличных культур

24 июня, 2010
Казахстан традиционно является зерновой республикой. Под масличные культуры в 2009 году было отведено всего 5,5%, что выше показателя 2007 года на 1,5 %.
Главной проблемой масложировой промышленности Казахстана является недостаточная обеспеченность сырьем (в 2007 году лишь 70-75%) и недостаток оборотных средств.

В настоящее время в республике функционирует более 300 предприятий масложировой промышленности. Из-за недостатка сырья мощности используются всего на 70%.
Однако, начиная с 2008 года, Казахстан активно наращивает производство масличных культур, это является результатом благоприятной конъюнктуры рынка растительных масел, а именно повышение цен на растительные масла.
Правительство Казахстана поощряет и активно стимулирует производство масличных культур – предоставляются налоговые послабления, выделяются субсидии на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений, организовывается помощь в лизинге оборудования перерабатывающим предприятиям.

В 2010 году под масличные культуры намечается отвести 1,4 млн. гектаров, что на 16% больше прошлогоднего уровня.
Общий объем потребления масложировой продукции в Казахстане оценивается в 400 тыс. тонн в год. В 2009 году Казахстан обеспечил внутреннюю потребность страны в данных продуктах на 70%. Остальные 30% поставляются на рынок в основном из России и Украины.

По данным международной продовольственной организации ФАО, в 2008 году в Казахстане из произведенных масел 60% приходилось на подсолнечные масла, хлопковое масло – 15%, соевое и рапсовое – по 11%.
Подсолнечник занимает 60% площадей. В 2009 объем производства подсолнечного масла начал повышаться. В 2009 году объем производства растительных масел увеличился на 13,7% по сравнению с 2008 годом.

Вместе с тем, расширяются площади под рапс, причиной чему является возросший спрос на рапс как сырье для производства биотоплива. Спрос на него на внутреннем рынке невелик.
Таким образом, большая часть произведенного в стране рапса идет на экспорт – в скандинавские страны Финляндию, Данию, Норвегию, а также в Латвию, Россию.

Более подробную информацию о масложировой промышленности Казахстана можно узнать из обзора «Масложировая промышленность Казахстана: бизнес отчет 2010»: marketpublishers.ru/report/consumers_goods/food_beverage/fat-n-oil_industry_in_kazakhstan_business_report.html.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!