Кадровая политика: что нужно компаниям?

25 июня, 2010
23 июня 2010 в Одессе Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности», совместно с компаниями Ernst&Young, «САН ИнБев Украина» и «МТС Украина» при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации провели круглый стол «Отношение к сотрудникам – основа построения бизнеса», в рамках которого состоялась презентация Национального конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности (КСО).

В презентации приняли участие руководители компаний, бизнес-школ, представители государственных органов власти, эксперты, СМИ, которые не только узнали о возможностях участия в данном конкурсе, но и обсудили один из важных аспектов КСО – трудовые практики.

Сотрудники – это главные заинтересованные лица компании. Если компания не смогла удержать сотрудника и он уходит, то затраты могут быть очень существенными – от $3 000 до $ 50 000. Понимая это, многие украинские компании стремятся максимально повысить лояльность персонала и разрабатывают разнообразные программы по развитию и мотивации своих сотрудников (иногда бюджеты достигают сотен тысяч долларов).

Интересные и уникальные трудовые практики есть у компании «САН ИнБев Украина», о которых рассказала Ольга Пономарева: «HR-отдел компании называется «Люди», потому что Люди — это не просто наемный ресурс, это основа нашего бизнеса. Одной из самых необычных наших программ являютcя «Кросс-функциональные мастерские». В процессе проведения которых, эксперты разных функций делятся знаниями с коллегами из других подразделений. Примеры таких мастерских — «Основы финансов для отдела продаж», «Основы маркетинга для кадрового резерва Компании», «Продажи для сотрудников Производства». Такая практика помогает всем сотрудникам стать одной командой, понять ключевые задачи и процессы других функций и двигаться к достижению целей вместе».

Современные экономические условия требует от компаний применять более основательный и системный подход к решению вопросов в области управления персоналом. Олег Платонов, президент организации «ПЛАСКЕ», рассказал: «Нам удалось с 2006 года создать интегрированную систему управления, куда вошло большое количество стандартов (например, SA 8000 и OHSAS 18001), все процедуры взаимоотношений у нас урегулированы инструкциями, которые описывают требования к персоналу и ответственность администрации перед персоналом. Одним из наших последних достижений стал стандарт инвестиций в людей (Investors In People), который выстраивает в ряд такие задачи как: признание личности, обеспечение гарантий, но самое важное этот стандарт воспитывает в собственнике оценку эффективности инвестиций».

Одним из важных вопросов дискуссии стала проблема партнерства Центров занятости и бизнеса. Светлана Липовская, директор Одесского государственного центра занятости отметила: «Для меня есть один критерий социальной ответственности бизнеса – количество вакансий, заявленных в Центре занятости. За год к нам обращается около 10 000 человек (80% — это служащие с громадным опытом работы), а многие компании элементарно не дают даже информации о своих вакансиях. Мы над этим работаем. Сегодня, у нас уже есть успешные примеры сотрудничества с бизнесом (сеть химчисток КИМС, «Одесский Каравай», «Наталка Трейд» и другие)».

Также, во время дискуссии, был презентован сборник «Практики КСО в Украине», в который вошли лучшие кейсы Национального конкурса бизнес-кейсов по КСО-2009.

Генеральный партнер Национального Конкурса бизнес-кейсов по КСО — Ernst&Young, официальный партнер — «САН ИнБев Украина», мобильный партнер «МТС-Украина», авиаперевозчик — Австрийские авиалинии. Коммуникационный партнер — ESGroup. Информационный партнер — Европейская Бизнес Ассоциация.

Медиапартнеры: UBR — генеральный телевизионный партнер, «Контракты» — генеральный медиапартнер, «Гвардия» — стратегический медиапартнер, «Дело» — эксклюзивный медиапартнер, «Зеркало недели» — официальный медиапартнер, The Ukrainian Journal of Business Law — правовой медиапартнер, Business Class Magazine — деловой медиапартнер, CSR Review — экспертный медиапартнер, «Менеджер по персоналу» — профессиональный медиапартнер, Liga.net — генеральный интернет-партнер, HR Лига — интернет-партнер. Региональные медиапартнеры: ИА «МОСТ-Харьков», ИА «Новый Мост» г.Днепропетровск.
Центр Развитие КСО, Общественная организация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!