Виктор Пашула, глава пресс службы и PR Home Credit Bank: о релаксации в профессии, «перезагрузке» и просто отдыхе

30 июня, 2010
Интересно, а отдыхают ли когда-нибудь пиарщики? И, если да, то как именно? С этими и другими вопросами мы решили обратиться к Виктору ПАШУЛЕ, главе пресс-службы и PR Home Credit Bank.

– Виктор, успеваете ли вы летом съездить в отпуск?

– Эпоха рабовладельческого строя, слава Богу, канула в Лету. Поэтому у меня, равно как и у других сограждан, есть право не только на труд, но и на отдых. Другой вопрос в том, что имея за плечами богатую историю развитого социализма, когда нас приучали со времени пионерии и комсомола – сначала думай о Родине, потом о себе – мы зачастую привыкли пренебрегать такой возможностью.
Работая бок о бок с иностранными специалистами, я давно уже обнаружил, что подобное расточительство вызывает у них искреннее недоумение. Идеалы идеалами, но своими правами и свободами ты должен пользоваться по праву. Поэтому из года в год планирую свой отпуск в гармонии с бизнес-интересами и семьей.

– Какие семинары, конференции вы уже успели посетить этим летом?

– Мне уже посчастливилось побывать на международном семинаре-практикуме по корпоративным коммуникациям во Вьетнаме, организатором которого выступила PPF Group. На форум съехались пиарщики и коммуникаторы из разных стран – Чехии, Словакии, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая. Очень интересно было окунуться в абсолютно иную самобытную культуру, менталитет, сравнить PR-тенденции и технологии Запада и Востока, посмотреть, какие «страновые» решения тех или иных бизнес-кейсов предлагают профессиональны из разных географических регионов.

– Виктор, используете ли Вы летний период, чтобы научиться чему-нибудь новому?

– Без прогресса начинается регресс. Если великий мыслитель Сократ сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю», разве нам, чьи «ратные труды» просто не сопоставимы с вкладом древнегреческого философа, к лицу останавливаться на достигнутом? И что есть достижение, как не поступательное движение к познанию нового, быть в курсе всего происходящего?
Устоявшиеся навыки и умения – удел ремесленников. Истинный же PR всегда был процессом творческим и динамическим, отражением духа времени. Сейчас, например, особенно актуальны социальные, профессиональные сети – настоящий бум на альтернативные каналы коммуникации. Жизнь сместилась в online, пиарщики становятся блоггерами. Поэтому с профессиональным интересом отслеживаю влияние новых субкультур, обмениваюсь мнением с коллегами по цеху, активно практикую: ведь теория без практики – ничто.

– Получается ли у Вас не думать о пиаре и проектах в отпуске? Или это невозможно для PR-профессионалов?

– Это то, что психологи называют сублимацией?:) Конечно. Переключаться надо и даже полезно. Включил «reset» – пошла перезагрузка. И все же, человек не электроприбор с кнопками «вкл./выкл.». Даже сон – всего лишь иллюзорный побег от реальности. Мы спим, а мыслительный процесс не прекращается. Все наши переживания, напряжение, накопившееся за день, трансформируются в образы – объекты психоанализа, пищу для мозга. Поэтому время от времени «ненужные файлы» приходится удалять в «корзину», дабы очистить карту памяти.
Не знаю как для кого, а для меня релаксация в профессии – это возможность реализовать социальный проект. Это просто счастье, когда ты видишь, что можешь реально помочь нуждающимся людям. Особенно, когда знаешь, что в подобной ситуации твоим близким медицинская помощь, увы, оказалась, бессильна. И движущая сила здесь вовсе не привязка к бизнес-задачам, пиару ради пиара, как кто-то может подумать, а именно в катарсисе – том, что, собственно, и отличает человека от механического робота.

– Виктор, а можно сказать, что телефон, ноутбук, визитки – верные спутники Вашего отдыха?

– Мой мобильный работает, как банкомат, в режиме «24/7» – круглосуточно 7 дней в неделю. Ведь по роду службы мне приходится общаться не только с медиа, контрагентами, но и с клиентами, которые, как и положено общественности, звонят порой «по связям с общественностью». И только особенности рельефа той или иной местности, где я нахожусь в конкретный промежуток времени, могут внести помехи в мою устойчивую связь с внешним миром. Но на этот случай есть e-mail. Поэтому я всегда, как говорится, «под рукой», всегда на связи.

P.S. И, в завершении, анекдот про пиарщиков от Виктора Пашулы.
Пустыня. Моисей со своим народом спасается от египетской армии.
Впереди встает Мертвое море. Моисей объявляет привал и призывает к себе Верховного Главнокомандующего.
Моисей: Египтяне в двух часах ходьбы от нас и нам некуда бежать, скажи, что нам делать?
Верховный Главнокомандующий: Дай мне три дня и мы построим укрепления, которые защитят нас от неприятеля!
Моисей: Какие три дня? У нас осталось всего два часа! Поди прочь!
Еще более опечаленный, Моисей призывает своего Главного Архитектора.
Моисей: Египтяне в двух часах ходьбы от нас и нам некуда бежать, скажи, что мне делать!
Главный Архитектор: Дай мне один день, и я построю тебе понтонный мост через Мертвое море. Так мы спасемся от египтян!
Моисей, разочарованный ответом призывает своего Пресс-секретаря.
Пресс-секретарь: Нет ничего проще, чем помочь тебе! Я расскажу, что надо делать – собираешь народ, выходишь на берег моря с посохом в руках, громко читаешь молитву и бьешь посохом по берегу. Море расступается, ты со своим народом переходишь его по дну, а египтяне тонут, когда воды сомкнутся над их головами.
Моисей: Ты что? Неужели такое может получиться?
Пресс-секретарь: Получится или нет — я не знаю… Но вот две-три публикации в Ветхом Завете по результатам этой акции я могу гарантировать!

Беседовала Инна Имас, копирайтер Pleon Talan
Вісник UAPR — №4, 2010р.

uapr.com.ua/cgi-bin/p.cgi?a=ibfull&prid=801&lng=ua
Home Credit Bank, ПАО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!