Автономное отопление

15 июля, 2010
Среднегодовая температура в Днепропетровске составляет 6,9 градусов С. Это на одиннадцать градусов ниже температуры, считающейся комфортной для человека. Чтобы добрать эти недостающие градусы, человеку необходимо отапливать свое жилище. СССР под стать себе взрастил множество монстров: плановое народное хозяйство, коллективное сельское хозяйство и т. д. И одним из таких монстров является централизованное теплоснабжение.
С крахом СССР, лишившись мощной финансовой подпитки, эти динозавры стали один за другим вымирать, не выдержав изменения политического и экономического климата. Централизованное теплоснабжение пока еще держится, но бесконечные аварии на теплотрассах, холодные батареи в наших квартирах наглядно показывают, что «клиент скорее мертв, чем жив». Народ, хорошо усвоивший в перестроечные и постперестроечно-независимые годы, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, пытается, как может, максимально дистанцироваться от этого агонизирующего гиганта. Наиболее эффективным путем спасения является установка в своей квартире (подъезде, доме) системы автономного теплоснабжения.
Автономное теплоснабжение – тепло, еще теплее
Преимущества такого вида отопления очевидны: кардинально улучшается отопление квартиры, человек начинает и заканчивает отопительный сезон, когда он посчитает нужным, и сам выбирает, какая температура должна быть у него в квартире. И неудивительно, что системы автономного теплоснабжения появляются в квартирах горожан, как грибы после дождя.
Вообще-то, теоретически, принципиально разных систем автономного теплоснабжения может быть несколько: на основе электрических, газовых котлов и котлов на жидком и твердом топливе. Но применительно к нашему, да и вообще к любому украинскому городу, наиболее эффективным является газовое теплоснабжение. Причина – это самый дешевый вид получения тепла (разве что за исключением применения угля).
За выработку 1 Гкал тепла при существующих расценках с помощью газового котла вам придется заплатить порядка 100 гривен, а с электрическим – 280 грн.
Газ – всему голова
Итак, газовое автономное отопление. С чего оно начинается? Правильно, с разрешительных документов. И первым документом, которым должен обзавестись человек, желающий установить у себя в квартире автономное отопление, является выписка из протокола заседания городской постоянной комиссии по рассмотрению вопросов отключения потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Для этого необходимо прийти в горисполком, написать заявление по образцу и бросить в специальный желтый ящик. О заседании комиссии (сейчас она собирается один раз в месяц) вас уведомят письмом. Но лучше побеспокоиться самому по телефону 744–01–09. На заседание комиссии необходимо принести справки об отсутствии задолженности по отоплению, квартплате, газу и воде. Отказать вам в разрешении на установку автономного отопления могут лишь в случае, если в вашем доме не предусмотрено газоснабжение или присутствует «неможливість забезпечення, у разі відокремлення приміщення даного споживача (секції, під’їзду) від внутрішньобудинкових мереж ЦО і ГВП, безперебійної роботи інженерного обладнання сусідніх приміщень або будинку в цілому» (приказ №4 от 22.11.2005 г. Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства). Кстати, этим же приказом регламентируется порядок установки автономного отопления для отдельного подъезда или дома. В этом случае необходимо на рассмотрение комиссии подать коллективную заявку и копию протокола общих сборов дома (подъезда) о создании инициативной группы по решению вопросов отключения от систем центрального отопления и подачи горячей воды.
Итак, выписка из протокола у вас в кармане. Дальше необходимо согласование с ОАО «Днепрогаз», ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» (ОКП «Днепротеплоэнерго» или ОКП «Днепроблтеплоэнерго – в зависимости от того, кто вашему дому посталяет тепло), районной санэпидемстанцией, управлением жилищно-коммунального хозяйства и Главным архитектурным управлением.
Рассмотрим эти рифы на пути к теплому раю подробнее.
ОАО «Днепрогаз». Чтобы получить «добро» от этой организации, вам необходимо предоставить:
1. Копию выписки из протокола комиссии горисполкома.

2. Копию техпаспорта на квартиру.

3. Копию документа, подтверждающего собственность на квартиру (если квартира не приватизирована, то автономное отопление вам не разрешат).

4. Копию акта на дымовые и вентиляционные каналы (если дом пятиэтажный и ниже и имеется газовая колонка). Если дом высотный (до 10 этажей), то дымоходов там нет и, следовательно, этого акта вам не требуется.

5. Справку об отсутствии задолженности за газ.

Если документы в порядке, то не позднее 14 дней вам обязаны выдать технические условия на проект газоснабжения для автономного отопления. Стоимость проекта — 67 грн. 06 коп.
По этим ТУ в том же «Днепрогазе» вам сделают проект газоснабжения. Стоимость — от 320 грн. (в зависимости от конкретных условий подведения газа для вашей квартиры).
Как заверил начальник технического отдела «Днепрогаза» Лев Владимирович Шаевич, со стороны его организации никаких препятствий для получения проекта на автономное отопление нет. ( Ну еще бы, теперь деньги за отопление пойдут не теплосетям, а им!).
Все по «Днепрогазу»? Нет не все. А если дом имеет больше 10 этажей? Увы. В соответствии с уже знакомым приказом №4, индивидуальное автономное газовое отопление в таких домах запрещено. Ну и что делать? Мерзнуть? Тот же приказ милостиво разрешает таким жильцам устанавливать автономные котельные для всего дома или подъезда на крыше дома (или пристраивать их около дома), можно также обзавестись индивидуальным электрическим автономным отоплением (согласовав с электропоставляющей организацией). Как пояснили мне в «Днепроблэнерго», в случае, если внутридомовая проводка не способна выдержать дополнительную нагрузку (а это бывает в большинстве случаев), владелец дома за свой счет выполняет проект и проводит реконструкцию внутридомовых сетей. Если применение электрообогрева выполнено в установленном выше порядке, то тариф на используемую электроэнергию для таких потребителей сегодня установлен в размере 18,72 коп. Кроме этого, любой потребитель электроэнергии имеет право, применив соответствующий прибор учета, приобретенный за свой счет, перейти на оплату потребленной электроэнергии по двухзонным или трехзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени. При применении двухзонного тарифа потребленная электроэнергия с 23:00 до 07:00 оплачивается в размере 0,7 основного тарифа, а в остальное время — по полному тарифу. При применении трехзонного тарифа электроэнергия, потребленная с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00, оплачивается в размере 1,5 основного тарифа, с 23:00 до 07:00 — в размере 0,4 основного тарифа, в остальное время — по полному тарифу.
ОКП «Днепротеплоэнерго». Этот коммунальный гигант потребует те же документы, что и его собрат ОАО «Днепрогаз».
При наличии этих документов вам выдадут ТУ (стоимость 126 грн.), на основании которых в проектной организации, имеющей лицензию на создание такого рода проекта, вам сделают проект на отключение от централизованного теплоснабжения. Большинство жителей Днепропетровска обращаются в «Днепргражданпроект», но есть и «Днепростройпроект», и «Промстройпроект» и т.д. Стоимость проекта начинается с 400 гривен.
Районная санэпидемстанция. Для граждан, живущих в пятиэтажных домах с установленными газовыми колонками, этот риф преодолеть легко. В их квартирах есть дымоходы, предназначенные для выброса дыма. Для граждан, живущих в десятиэтажках и пятиэтажках без дымохода, все несколько сложнее. У них выхлоп из котла будет выбрасываться через отверстие, проделанное в стене кухни. И, следовательно, этим выхлопом будут дышать соседи, живущие выше. Для этого СЭС требует расчет рассеивания газа. Его можно заказать, например, в ООО «Энергия» (ул. Столярова, 8) или «Экопрон–Юг» (Баррикадная, 17). Стоимость — порядка 200 грн.
Информация для владельцев квартир, расположенных на первом этаже. Расчет дает неудовлетворительную загазованность на уровне 2-го этажа. Что делать? Как сказала сотрудник «Экопрон–Юг» Савченко Татьяна Михайловна, надо дружить с соседями. А расчет она сделает для нулевой отметки – там все нормально. В противном случае, после установки отопления и жалоб соседей могут быть большие проблемы. В СЭС мне сообщили, что желательно в любом случае собрать подписи соседей сверху о том, что они не возражают против установки в вашей квартире такого оборудования, так, на всякий случай. Хотя отведение газов через стенку разрешено Государственными строительными нормами Украины «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение» (ДБН В.2.5–20–2001).
Управление жилищно-коммунального хозяйства и Главное архитектурное управление. Эти две организации проходятся сравнительно легко. Архитектурное управление контролирует правильность проектирования индивидуального дымохода (если он, конечно, есть) с точки зрения архитектурных норм и правил.
Для УЖКХ главное, чтобы была справка об отсутствии задолженности по квартплате. В случае необходимости управление же выдает акт об обследовании дымохода и вентиляционных каналов. Стоит такой акт около 30 грн.
Все! Теперь можно приступать собственно к установке у себя в квартире автономного отопления. Сложно? Но реально — сейчас в городе выдается более 600 разрешений в месяц на установку автономного отопления.
После окончания работ составляется акт об отключении квартиры от системы центрального отопления за подписями представителей собственника дома, монтажной организации, осуществлявшей проект, «Днепротеплоэнерго» и начальника УЖКХ.

Планируя ремонт квартиры, необходимо задуматься об установке индивидуальной отопительной системы.
Котлы- основа индивидуальных отопительных систем. Они бывают одноконтурными и двухконтурные.
В систему отопления кроме котлов входят расширительный бачок, воздушный клапан, насос, трубы, радиаторные батареи, терморегуляторы и жидкость, циркулирующая по трубам.
После того как нагретая жидкость увеличивается в объеме, в поисках дополнительного пространства она устремляется в расширительный бачок.
Воздушный клапан удаляет воздух из системы.
Насос качает жидкость системы с определенной скоростью. Без него круговорот воды в системе создается за счет разности температур. Но если труб и батарей много, воде не хватает сил, чтобы пройти через разветвленную систему трубопроводов. Если вы используете металлические трубы, не забудьте покрасить их во избежание возникновения ржавчины.
Радиаторы или батареи обогревают комнаты.
Терморегуляторы призваны обеспечить регулировку температуры в системе. Автоматические и «ручные» контролируют температуру внутри котла, при входе и выходе из него, а также в радиаторе.
В качестве жидкости, циркулирующей по трубам, вместо воды нередко используют специальный антифриз на основе этиленгликоля, который разбавляют водой. Обладатели собственных установок не испытывают неудобств, связанных с перебоями в теплоснабжении и отключениями горячей воды. Также уменьшаются расходы на обогрев.
Электрические обогреватели.
Существует 4 вида электрических обогревателей:
-конвекторы;
-тепловентиляторы;
-масляные радиаторы;
-инфракрасные обогреватели.

Конвекторы. Нагревают холодный воздух внизу помещения, который затем поднимается вверх, в результате чего образуется круговорот воздуха (конвекция). По форме и размерам можно разделить на: -настенные имеют квадратную или близкую к ней форму и высоту 40–45 см. их оборудуют более высокотемпературными нагревательными элементами; -плинтусные имеют узкий длинный корпус высотой 15–20 см. Удобны для установки под низкие окна. Температура нагревательного элемента несколько ниже, но более равномерный прогрев помещения.

Плюсы электрических конвекторов можно отнести:
-экономичность;
-компактность;
-невысокую стоимость;
-эстетичность.

Тепловентиляторы. Разогретый до высокой температуры нагревательный элемент обдувается воздухом при помощи встроенного вентилятора. Основные его преимущества- высокая производительность, очень быстро обогревает помещение, простота установки, и отсутствие каких- либо затрат, компактность и небольшой вес. Тепловентилятор не будет лишним и в жаркую летнюю погоду, так как все модели можно использовать в качестве обыкновенного вентилятора холодного воздуха.

Масляные радиаторы. Такие радиаторы применяются для обогрева небольших помещений. Среди остальных обогревателей, масляные радиаторы считаются самыми надежными и удобными в эксплуатации. Они могут без участия человека целыми сутками поддерживать в помещении заданную температуру.
Преимущество масляного радиатора в невысокой температуре нагрева корпуса, что исключает сжигание кислорода и появления запаха подгоревшей пыли. Нагретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Основной недостаток масляных радиаторов — медленный нагрев.

Инфракрасные обогреватели. Инфракрасное излучение- природный вид обогрева. Тепловой поток от такого обогревателя, аналогично обычному свету, не поглощается воздухом. Лучи беспрепятственно проходит сквозь него, преобразуясь в тепло лишь при встрече с поверхностью. Благодаря чему около 90% тепловой энергии распространяется в зоне пребывания человека и окружающих его предметов. Это экономит порядка 60% электроэнергии.
При инфракрасном отоплении температура у поверхности пола выше, чем под потолком. Основные конструктивные элементы ИК-обогревателей: нагревательный элемент и отражающий рефлектор. Система управления температурой осуществляется автоматически при помощи встроенного термостата.

Плюсы инфракрасных обогревателей
-быстрый и целенаправленный обогрев нужной зоны;
-экономия электроэнергии;
-возможность использования на открытом воздухе;
-отсутствие переноса пыли;
-бесшумность;
-не сжигает кислород.
К минусам инфракрасных обогревателей можно отнести высокую стоимость по сравнению с нагревателями конвекторного типа.
Ссылка на сайт:http://dtehnoinvest.ua24.biz/
ТПК ДНЕПРТЕХНОИНВЕСТ, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!