ПАО «Днепропетровскгаз» предупреждает о росте вероятности отравления угарным газом в холодное время

17 ноября, 2015

С началом отопительного сезона, когда люди активно пользуются газовыми отопительными приборами, возрастает вероятность отравления угарным газом. Статистика свидетельствует, что основной причиной этого является нарушение тяги от отопительных приборов в дымоходах.

В связи с ухудшением погодных условий, а именно: низкой температурой воздуха, сильными порывами ветра и резкими колебаниями атмосферного давления нарушается тяга и усложняется вывод из помещения вредных продуктов горения через дымоход в домах. Вместо того чтобы выходить наружу, они накапливаются в помещении, что может вызвать угрозу отравления угарным газом. В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения владельцы домов обязаны зимой ежемесячно проводить осмотр оголовков дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

Перед использованием газовых приборов необходимо обязательно проверять наличие тяги. Отсутствие тяги свидетельствует о засоренном дымоходе. В таком случае необходимо прекратить пользование газовыми приборами и обратиться к специализированной организации, которая прочищает дымовые и вентиляционные каналы (обязательно должна иметь соответствующую лицензию и разрешение территориального управления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области).

«Дополнительным фактором риска отравления угарным газом является использование газовых плит для обогрева помещений, — отмечает первый заместитель Председателя Правления — главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Татьяна Бузовская. — При этом потребители для экономии тепла плотно закрывают окна и делают невозможным доступ воздуха, необходимого для его циркуляции. А это резко противоречит правилам безопасности».

Для предотвращения образования угарного газа ПАО «Днепропетровскгаз» рекомендует запомнить 5 простых правил:

1. Своевременно регулировать газовые горелки — пламя должно быть синего или фиолетового цвета. Желтое пламя — это признак неполного сгорания газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку.

2. Использовать газовые приборы только при наличии тяги в дымоходах и выполнении ежегодной прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

3. Включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривание окне.

4. Эксплуатировать газовые приборы только с исправной автоматикой безопасности.

5. Не пользоваться газовыми приборами при сильных порывах ветра, так как может образоваться обратная тяга.

Лобач Елена
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!