Сезон отпусков привел к затишью на рынке недвижимости столичного региона

26 июля, 2018

В июне на рынке первичной недвижимости ближайшего пригорода Киева предлагались квартиры в 287 жилых комплексах. Это количество за счет одинаковых показателей появления новых предложений и закрытия имеющихся позиций осталось стабильным по сравнению с концом весны. Об этом в своем очередном аналитическом отчете пишут эксперты проекта ЖК «Лесной квартал».

«Как и предполагалось ранее, ввиду начала сезона отпусков интерес к недвижимости в июне снизился. По Киеву падение составило 18,5%, по Киевской области – 9,7% (по отношению к маю). Если сравнивать  с аналогичным периодом прошлого года, то отмечается стабильность интереса в Киеве, а в области – рост на 1,6%», – рассказывают авторы отчета о ситуации со спросом на новые квадратные метры.

По их словам, еще одним фактором стабилизации сегмента служили макроэкономические условия. «Ситуация на рынке недвижимости напрямую зависит от финансового «здоровья» страны в целом. С начала текущего года внутренние макроэкономические условия способствовали стабильной и прибыльной работе банковского сектора благодаря наличию экономического роста, отсутствию шоков на валютном рынке и замедлению инфляции», – говорится в аналитическом отчете. Следует отметить, что свою роль сыграло и оживление кредитования на фоне снижения ставок по депозитам. Первое условие расширило базу потенциальных инвесторов жилья, а второе – сохранило привлекательность строительной отрасли в качестве долгосрочного механизма сбережения средств.

Что же касается ценовой политики застройщиков, работающих в ближайшем столичном пригороде, она также осталась неизменной. По сравнению с маем было зафиксировано незначительное увеличение стоимости квадратного метра – на 0,1%. «Несмотря на положительные для рынка недвижимости показатели, с учетом не очень активного летнего периода оснований для заметного повышения цен в ближайшее время нет», – говорят аналитики. Однако они прогнозируют, что увеличение цен может начаться через месяц-полтора, когда курс доллара США к гривне вернется к ставшему уже сезонным осеннему росту. «В такой ситуации хранить средства в гривне будет нецелесообразно. Следовательно, платежеспособный спрос на недвижимость должен увеличиться», – резюмируют эксперты проекта ЖК «Лесной квартал».

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!