«Алее Софтвер» за Круглым столом: технологическое развитие для библиотек

18 февраля, 2010
Компания «Алее Софтвер» приняла участие в Круглом столе «Как не потерять подростка в современном информационном пространстве» — мероприятие прошло в в рамках акции «Неделя безопасного Рунета» 10 февраля 2010 года в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Круглый стол, проходящий при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, собрал представителей публичных и школьных библиотек, специалистов образовательного сообщества, журналистов, правоведов, психологов и IT-специалистов. Основной темой обсуждения стала роль учреждений культуры и образования в организации позитивного и безопасного информационного (включая Интернет) пространства для детей.

Особое внимание эксперты уделили проблеме Интернет-безопасности детей и путям ее решения с использованием потенциала детских библиотек. Обсуждая воздействие Интернета как информационной среды на детей и подростков, участники отметили пассивность взрослых: лишь небольшой процент родителей принимает участие в интернет-времяпровождении ребенка, объясняя ему правила поведения и общения в Сети, размещения личной информации, посещения сайтов с сомнительным контентом. Однако инструменты для создания безопасной Интернет-среды существуют, дело лишь — за доброй волей взрослых: это доказали IT-специалисты, продемонстрировав программные средства для защиты и фильтрации web-контента.

Тема использования IT-технологий в библиотечном деле обсуждалась и в ракурсе налаживания контакта с читателем. Сотрудники ЦГДБ им. А.С.Пушкина представили технологию web-публикации полнотекстовых ресурсов на примере изданий книжной коллекции военных лет 1941-1945 гг. Проект был выполнен совместно с компанией «Алее Софтвер». «Разработанный функционал позволяет читать книги в интересном для ребенка медийном flash-формате, обеспечивая наглядность и максимально приближая отображение к реальной книге», — рассказывает технический директор «Алее Софтвер» Дмитрий Ливотов, — «Библиотекам в борьбе за свободное время ребенка приходится конкурировать с играми, социальными сетями — без красивой оболочки и содержательного контента обратной связи с маленькими и подрастающими читателями не получится».

«Дети начинают пользоваться техническими средствами с самого раннего возраста, осваивая их даже на более продвинутом уровне, чем взрослые». — комментирует Станислав Ким, генеральный директор «Алее Софтвер», — «Однако уровень технологического развития библиотекаря как главного руководителя чтения (помимо школы и родителей) должен соответствовать уровню ребенка. Поэтому библиотека в наши дни не может проявлять пассивность в использовании высоких технологий, будь то электронные библиотеки или различные web 2.0-сервисы. Мы как IT-компания помогаем в организации программной и технической части работы библиотеки, но главной остается роль библиотекарей как консультантов. На них возложена самая ответственная задача: разнообразить каналы общения с ребенком, налаживания эффективный контакта с ним и расширяя его кругозор».
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2016
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!