Более 2 млн. украинцев уже имеет опыт кредитования в ломбардах

20 мая, 2013

 Впрочем, позитивная динамика не всегда характеризовала данный сегмент рынка финансовых услуг. Украинская история становления ломбардов существенно отличается от европейской. «Многие финучреждения Старого Света появились 150-200 лет назад, они кредитуют под залог ювелирных украшений и других ценностей целые поколения клиентов», — отмечает Александр Северинов, генеральный директор сети ломбардов «Благо». По его словам, особенностью отечественного ломбардного рынка является его относительная «молодость».

Развитие сегмента в Украине началось несколько десятилетий назад – в конце 90-х годов прошлого века. Именно тогда были основаны многие сети ломбардов, которые до настоящего времени занимают лидерские позиции и фактически «тянут» рынок за собой. Эти финансовые учреждения в течение долгого времени не только совершенствовали собственный бизнес, внедряя в практику новые технологии сервиса и безопасности, но и занимались формированием отношения к кредитованию в ломбардах как к отдельному независимому виду услуг. В результате к середине 2000-ных такой тип займов стал восприниматься населением как нормальная практика получения кредита, по своей простоте и доступности не уступающая аналогичным процессам в банковских учреждениях.

Благодаря многолетней просветительской работе, проделанной крупными цивилизованными сетями, новым игрокам, которые массово начали выходить на рынок в 2008-2009 гг., было достаточно просто начинать свой бизнес. Этот период характеризовался бурным развитием ломбардного кредитования. Ему на смену пришла стабилизация рынка. «Стандартный экономический цикл: на смену этапу быстрого прироста рынка пришел этап стабилизации и структуризации. Он сопровождался изменениями и в потребительском поведении. Клиент стал более требовательным, стал чаще выбирать цивилизованные ломбарды, способные обеспечить полноценный сервис», — говорит Александр Северинов.

Правда, то, что является для украинского рынка периодом стабилизации, для европейского финансового сегмента могло бы вполне претендовать на звание «ломбардного бума». «В Европе, на родине ломбардов, отечественные показатели развития рынка просто недостижимы. Сравнивая этот рынок с украинским, можно говорить о фактическом отсутствии развития. Традиционно европейская «сеть» насчитывает от двух до пяти отделений, имеет многолетнюю репутацию, сложившуюся клиентскую базу. Десятые доли процента прироста – это хороший показатель для такого бизнеса в Старом Свете», — отмечаетэксперт «Благо».

Сегодняшние темпы развития рынка ломбардного кредитования говорят о его потенциале. Александр Северинов уверен, что сегодняшние показатели в 2-3 млн. клиентов не являются пределом. Среди самих специалистов, работающих в данном сегменте, даже существует такой термин, как «холодный рынок». Это аудитория потенциальных клиентов, не имеющая опыта контактов с ломбардами.По словам  г-наСеверинова«при работе с «холодным рынком» основной упор делается на информировании о принципах и  правилах работы цивилизованных ломбардов. В качестве действенного инструментария используется поисковый маркетинг, информационные материалы в сети Интернет и стимулирование обращений на «горячую линию» – мы готовы отвечать на вопросы потенциальных клиентов, возникающие по причине навязанных страхов и отсутствия опыта обращений в ломбард».

Он не скрывает того, что психологический барьер зачастую является основной преградой для человека, который нуждается в заемных средствах, но опасается кредитования в ломбарде. Эксперт подчеркивает, что большая часть таких страхов на самом деле является беспричинной. «К примеру, бытует мнение о том, что ломбард сделает все, чтобы клиент не выкупил залог. Это абсолютно противоречит здравому смыслу и современному экономическому формату функционирования ломбардов. Финансовое учреждение нормально существует только тогда, когда клиенты выкупают свой залог, когда происходит денежный оборот, когда не нужно решать вопрос реализации залогового имущества, его складирования, учета и т.д. В частности, в «Благо» одним из принципов работы является максимальное содействие клиенту в выполнении им своих обязательств. Для этого снижаются процентные ставки, продлеваются сроки хранения, ведется индивидуальная работа с каждым человеком», — утверждает экксперт.

Нельзя не отметить, что подобные подходы характерны только для цивилизованных ломбардов – технологичных, человечных и в целом клиентоориентированых. По большому счету, это те же самые сети, которые одними из первых начали этот бизнес в Украине, развивали ломбардный рынок в течение долгих лет и воспитывали потребительскую культуру. Как и все эти годы, они продолжают оставаться флагманами сегмента.

Справки о компании:

«Ломбард Благо»

Компания создана в июне 1999 года. Генеральный директор – Александр Северинов. Общее количество отделений — более 260-ти, в 85 городах Украины и России.

По оценкам независимых экспертов ломбард «Благо», входит в тройку крупнейших ломбардов Украины по ключевым показателям: объем выданных ссуд, количество точек обслуживания, количество клиентов.

«Благо» является специализированным и профессиональным ломбардом, деятельность которого сосредоточена на кредитных операциях под залог драгоценных металлов и камней. В обслуживании Благо стремится соответствовать своей миссии: оценивать дорого то, что дорого клиентам, предлагать наиболее оптимальные и эффективные решения.

Ломбард «Благо» входит в состав холдинга «Берег-Групп», деятельность которого сосредоточена в финансовой, ювелирной и химической сферах бизнеса, производстве упаковочных материалов, кинематографе, недвижимости и оптовой торговле полимерами. «Берег-Групп» объединяет управляющую компанию и все «подотчетные» бизнесы. Предприятия холдинга работают на территории Украины и в странах ближнего зарубежья.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

Client service director HPPR

Тел.: 044 205 99 09

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!