Ассоциация операторов распределительных электросетей ознакомилась с европейским опытом модернизации ГЭС

24 мая, 2017

16 мая, по инициативе Посольства Австрии в Украине, в Киеве, прошел бизнес-форум «Австрия — Украина». В преддверие реформы в энергетическом секторе нашей страны, Ассоциация операторов распределительных электрических сетей (АОРЭС) ознакомилась с опытом модернизации гидроэлектростанций компании AndritzHydro.

По словам президента ОАЭРС Виталия Григоровского, бизнес-форум стал очередным свидетельством серьезности намерений Австрии оказать Украине посильную помощь в развитии двусторонних экономических отношений, передать опыт реформирования ее ключевых стратегических рынков.

«Опыт Австрии в области энергоэффективности рынка значителен. Наши страны отчасти схожи по природному ландшафту. В Австрии, как и в Украине, множество больших и малых рек, которые наши коллеги очень эффективно используют для производства электроэнергии. Одним из ключевых направлений австрийского энергорынка является развитие небольших частных гироэлектростанций, на долю которых приходится порядка 40% производимой электроэнергии. К сожалению, в Украине таких объектов пока нет. Мы продолжаем эксплуатировать доставшиеся от СССР ГЭС – гиганты, с устаревшим оборудованием, низким КПД и огромными эксплуатационными затратами», — говорит Григоровский.

Президент Ассоциации ОРЭС отметил, что в ходе деловой встречи, представители AndritzHydro, имеющей 170-летний опыт производства турбин, являющейся мировым лидером на рынке оснащения малых ГЭС, высказали заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. В частности, австрийцы готовы инвестировать в развитие малой гидроэнергетики, модернизацию существующих мощностей. Однако для этого, на законодательном уровне Украины должны быть созданы инвестиционные стимулы.

«Зарубежные инвесторы привыкли работать на прозрачных рынках. Они хотят четко понимать правила игры, видеть источники окупаемости инвестиций и получения прибыли. Таким стимулом должен стать переход объектов электрической генерации Украины на модель RAB-регулирования, которая позволит инвесторам получать прибыль за счет модернизации устаревшего оборудования, внедрения новых технологий, а не путем постоянного повышения потребительских тарифов. В Австрии такая модель успешно функционирует долгие годы. Она понятна и прозрачна для инвесторов», — подчеркнул Григоровский.

Он отметил также, что в осенью текущего года, по приглашению Австрийского энергетического агентства и Ассоциации коммунальных энергетических предприятий Австрии, представители украинских облэнерго проведут рабочую поездку на энергораспределительные предприятия Австрии. В плане мероприятий – более детальное ознакомление с технологиями AndritzHydro, переговоры о потенциальном сотрудничестве в области производства и распределения электроэнергии.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!