Украинский бизнес вышел на зарубежный рынок госзакупок стран GPA объемом 1,7 трлн. долл. в год

4 октября, 2017

Об этом 29 сентября 2017 г. говорили участники Четвертой ежегодной международной конференции по публичным закупкам «Реформа публичных закупок в Украине – продолжение развития».

Участие в зарубежных публичных закупках – перспективно для Украины, поскольку  – это рынок в 1,7 трлн. долл., который, согласно вступившему в действие в прошлом году года соглашению о публичных закупках Всемирной торговой организации (WTO GPA), охватывает46 стран, включая 28 государств ЕС, США, Канаду, Японию, Израиль. Ожидается, что в ближайшее время к соглашению присоединятся еще 9 стран, включая Китай, Австралию и Грузию.

Как отмечалось на  Четвертой ежегодной международной конференции по публичным закупкам «Реформа публичных закупок в Украине – продолжение развития», организованной проектом евросоюза «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС», украинские компании имеют ряд преимуществ на иностранных рынках госзакупок. Речь идет о наиболее бюджетном варианте выхода на экспортные рынки, поскольку не нужно инвестировать в содержание местного офиса, оплачивать рекламу, мерчандайзинг и пр.

В ходе конференции приводились примеры успешного украинского бизнеса на иностранных рынках госзакупок. По словам руководителя проекта GPAinUA при Офисе продвижения экспорта МЭРТ Украины, Тараса Шимко, украинские производители при технической поддержке Офиса за 10 месяцев 2017 г. приняли участие в более чем 20 тендерах, потенциально претендуя на рынок публичных закупок в 145 млн. евро. В двух из них украинские компании определены победителями. В 11 тендерах украинские компании были квалифицированы и допущены до оценки тендерных предложений. Среди них – изготовление спецодежды для пенитенциарной системы Франции (2,5 млн. евро), поставка военной формы для Министерства обороны Нидерландов (9,5 млн. евро), печать книг для польского университета (0,8 млн. евро).

Активное участие украинского бизнеса в зарубежных госзакупках сдерживает ряд барьеров, которые могут быть устранены государством в рамках политики дерегулирования. По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, наиболее сдерживающими нормами для поставщиков госзакупок остаются требование НБУ о возвращении валютной выручки на протяжении 180 дней и лицензирование открытия счетов за рубежом, которые необходимо, как можно скорее, отменить.

Впрочем, даже несмотря на существующие трудности, по мнению Дениса Красникова, украинские предприятия уже могут стать эффективными игроками на рынках публичных госзакупок. Для этого им необходимы специальные образовательные программы, которые уже в обозримой перспективе запустит УСПП. «Наш Центр уже приступил к работе с рядом украинских компаний по выходу на рынок публичных закупок США и Канады. Ведь современные технологии позволяют продавать товары из любой точки Украины в любую точку мира», — отметил Денис Красников. Украинских предпринимателей к участию в госзакупках в США призвал недавно посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, пригласив их приехать для этого в Америку 12 октября в составе бизнес-миссии украинских производителей продуктов питания.

Согласно маркетинговым исследованиям Центра поддержки экспорта при УССП наиболее перспективными экспортными позициями на рынках зарубежных госзакупок для украинского бизнеса могут стать те товары, где наше качество отвечает мировым стандартам при сравнительно более выгодной цене – это  широкий спектр продуктов питания, IT- услуги и решения, а также продукция военного и двойного назначения, причем не только вооружение, но и спецодежда, спецобувь. 

Шевченко Сергей Викторович
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2017
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!