Застройщики не успевают реагировать на проседание гривни

20 августа, 2018

Снижение курса национальной валюты, которое застройщики из-за возможного повышения спроса на недвижимость ожидали ближе к осени, уже в середине лета изменило настроение потенциальных инвесторов. Об этом в своем июльском аналитическом отчете пишут эксперты проекта ЖК «Лесной квартал».

«Мы предполагали увеличение цен ближе к осени, когда обычно начинается рост курса доллара США по отношению к гривне. Это стало уже сезонным явлением. Однако изменение курса началось немного ранее предполагаемого периода», – говорится в документе. По мнению экспертов, неоднократно высказанному в предыдущих отчетах, курсовые колебания имеют непосредственное влияние на рыночную ситуацию в сегменте первичного жилья. В частности, в период стабилизации гривни большинство потенциальных инвесторов (особенно из числа тех, кто держит сбережения в национальной валюте) предпочитают хранить свои средства в долларе, чтобы затем заработать на курсовой разнице. Однако ослабление гривни традиционно стимулирует население вкладывать средства в другие инвестиционные инструменты, включая недвижимость. В этой связи многие аналитики прогнозировали рост спроса на квартиры в столичном регионе не раньше осени, когда обычно деловая активность приводит к снижению котировок национальной валюты. Впрочем, ситуация, сложившаяся этим летом, оказалась нестандартной.

«Застройщики в Киевской области в большинстве своём пока не отреагировали на подорожание доллара США поднятием цен. Соответственно, сейчас очень удачный момент выгодно приобрести жилье для тех, у кого основные сбережения хранятся не в национальной валюте», – акцентируют внимание эксперты проекта ЖК «Лесной квартал». По их словам, в течение июля средняя цена квадратного метра в столичном пригороде практически не изменилась. Ценовые предложения находятся в диапазоне от 5,2 до 43,7 тысяч гривен. «Средняя стоимость «квадрата» однокомнатной квартиры в готовом доме (площадью 45 кв. м) в новостройках пригорода и городах – сателлитах Киева составила 14 965 гривен», – отмечают эксперты. При этом интерес к недвижимости в июле ожидаемо не претерпел глобальных изменений. Рост соответствующего индекса по отношению к июню по Киеву составил 11,6%. В Киевской области зафиксировано увеличение всего на 0,4%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечается снижение интереса в Киеве на 9%, а в области – на 0,9%.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!