Ежегодно в Германии раком легких заболевают 50 тысяч человек. Этот вид рака среди других раковых заболеваний неизменно остается наиболее частой причиной смерти.
У рака легких несколько разновидностей, поэтому очень важно перед назначением лечения определить, к какой именно подгруппе относится заболевание в каждом конкретном случае. На сегодняшний день при диагностике рака легких используется гистологический метод, то есть исследование тканей легких под микроскопом. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что возможен также другой метод диагностики, который в сочетании с анализом тканей легких под микроскопом дает более подробную информацию о заболевании, что улучшает диагностику, способствует более эффективному лечению и продлевает жизнь пациентам.
Исследование было проведено в университетской клинике города Кельн группой ученых под руководством профессора Романа Томаса. Его профинансировало Федеральное Министерство образования и научных исследований.
Всего было обследовано пять тысяч пациентов. В ходе исследования наряду с изучением тканей легких под микроскопом проводился также и генетический анализ. Было доказано, что результаты молекулярного исследования корректировали и дополняли данные, полученные гистологическим путем, то есть с помощью нового генетического анализа возможна более точная и более правильная классификация рака легких у пациентов.