Востребованность лечения в Германии среди жителей стран СНГ объясняется высокой квалификацией медицинского персонала, использованием новейших технологий и внедрением в практику новейших достижений и концепций. Одной из концепций, которая в настоящее время получает все более широкое распространение, является биопсихосоциальная модель. Особенно важное значение уделяется этой концепции при лечении хронических болей. Так например, специалист психосоматической медицины и психотерапии Мартин фон Вальзер посвятил свою книгу теме комплексного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов при хронических болях.
Биопсихосоциальная концепция уходит корнями в девяностые годы. Речь идет о системно-теоретической модели взаимодействия между телом и душой в социальном контексте. То есть этот подход рассматривает то, как психологические и социальные переменные могут сочетаться с объективными физиологическими причинами. Концепция комплексного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов должна помочь медикам понять проблемы пациентов с хронической болью. Согласно этой модели, если не учитывать условия социальной среды и психологическое состояние пациента, медикаментозное лечение может не принести желаемые результаты.
Хроническая боль - это больше, чем физический симптом. Ее постоянное присутствие имеет множество проявлений, включая поглощенность пациента болью, а также ограничение профессиональной, социальной и личной деятельности.