Наиболее эффективным методом лечения первичных либо вторичных (метастазы в головной мозг) опухолей головного мозга является их полное удаление. Такое лечение можно сочетать с последующим облучением, в некоторых случаях это даже необходимо. Поскольку в голове находиться много особенно восприимчивых к облучению тканей, радиотерапия может иметь множество побочных эффектов.
Однако при так называемом методе стереотаксической радиохирургии голова пациента надежно фиксируется с помощью специальной маски, что позволяет с точностью до одного миллиметра подводить высокие дозы к заранее определенным координатам зоны воздействия.
«Лечение этим методом особенно рекомендуется пациентам с количеством метастаз до трех и с диаметром до трех сантиметров, а также пациентам с доброкачественными опухолями основания черепа», - сообщает Оливер Хеезе, приват-доцент, главврач отделения нейрохирургии и хирургии позвоночника в клинике ХЕЛИОС Шверин. Причина этому заключается в том, что метастазы, как правило, имеют круглую форму, благодаря чему на МРТ или компьютерной томографии легко определить границу между ними и здоровыми тканями. Кроме того в силу их повышенного метаболизма особенно эффективно проводить их облучение высокими дозами. «Поэтому может быть достаточно и одного сеанса», - поясняет главврач отделения радиотерапии Хайнрих Аннвайлер. При опухолях основания черепа ситуация другая. Такие опухоли часто не имеют круглой формы и расположены очень близко к черепно-мозговому нерву.