Новые требования к меду: мнение экспертов

Недавно на сайте Минагрополитики был опубликован Приказ о введении новых требований к меду. Как оценивают этот шаг эксперты и пчеловоды?
«В целом, введение требований к меду является позитивным шагом. В новых нормах четко определены характеристики натурального цветочного (нектарного) меда – это мед, который произведен из нектара цветков медоносных растений медоносной пчелой. Мед не подвергается никакой обработке, без смешивания с другими продуктами, ингредиентами и жидкостями», - говорит Валерий Курейко, пчеловод с 30-летним стажем, представитель ТМ «Знатный Мед».
При этом, эксперт отмечает, что нужно еще много сделать для донесения этой информации до производителей и потребителей, а также разработать организационные меры, механизмы внедрения и контроля соблюдения данных требований. При внедрении требований стоит обратиться к международному опыту.
«За рубежом есть практика независимого контроля качества меда и здоровья пчел со стороны отраслевых ассоциаций. Пчеловод не занимается никакими справками, пробами и анализами – все это делает ассоциация, если он является ее членом. Передвижная лаборатория приезжает на пасеку, берет пробы из любого улья, тут же делает анализы, и оставляет результаты под крышей улья. Даже не требуется присутствие пчеловода. У нас, к сожалению, все ложится на плечи пасечника, а сам процесс требует немало времени, сил, да и средств», - отмечает В.Курейко.

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!