Как изменился портрет украинского пасечника и какие пасеки преобладают в Украине

В советские времена сложился определенный стереотип по отношению к типичному пасечнику – это мужчина пожилого возраста с бородой и усами, который носит соломенный брыль и живет в селе. Но с тех пор многое изменилось, и «портрет» украинского пасечника сегодня выглядит уже иначе. Такое мнение высказал Валерий Курейко, пчеловод и совладелец ТМ «Знатный Мед» во время интернет-конференции, состоявшейся недавно в Киеве.
«Если 30-40 лет назад средний возраст пасечника был «за 60», то сегодня пчеловодство «помолодело», ведь вместе с опытными пасечниками в возрасте 50-75 лет, появилось новое поколение пчеловодов, и среди них есть люди даже моложе 30 лет. По моему мнению, сегодня средний возраст пасечника в Украине составляет 45 лет. Что касается количества пасечников в Украине, то оно составляет 500 тыс. человек», - считает Валерий Курейко.
По мнению эксперта, современный украинский пасечник – это уже не обязательно исключительно сельский житель, кроме того, он активно интересуется новыми технологиями, следит за мировыми тенденциями, обменивается опытом с другими пчеловодами через YouTube и Facebook.
Кроме того, эксперт напомнил, что кроме мужчин, пчеловодством начали заниматься и женщины – чаще выступая в роли помощниц, но иногда – в качестве главного или единственного пчеловода на пасеке.
По мнению эксперта, за последние 10-15 лет в Украине увеличилось количество пасек и их размер. Преобладают малые пасеки, при этом основной товарный мед производят средние и большие.

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!