Как изменилась структура PR-услуг за последние 20 лет

Как известно, комплексные PR-программы включают в себя целый ряд пиар-инструментов, точно так же продвижение в сфере Public Relations подразумевает довольно широкий спектр пиар-услуг, оказываемых PR-агентствами. Специалисты Publicity Creating, исходя из своего опыта реализации среднесрочных и долгосрочных программ, проанализировали, как изменилась структура PR в Украине за последние 20 лет: какие PR-инструменты сегодня используются больше, а какие меньше, по сравнению с началом 2000-ых годов.
В начале 2000-ых в структуре PR пиар-материалы в СМИ занимали 45-50% (львиная доля публикация — в печатной прессе), пресс-мероприятия — 25-30%, и корпоративные PR-мероприятия — 15-0%. На разработку и стратегический консалтинг приходилось 3-5%.
Сегодня структура PR-инструментов, существенно изменилась. Около 35% составляют пиар-материалы в СМИ (из них более 90% - онлайн-СМИ), пресс-мероприятия — до 15%, digital PR — около 17%, разработка стратегических продуктов — до 20%, корпоративные мероприятия - около 13%.
«Изменение в списке востребованных PR-инструментов повлекло за собой аналогичные изменения в структуре услуг, которые оказывают клиентам PR-агентства. Количественно, самый большой рост показали стратегические коммуникации и digital PR, но с учетом того, что на данный момент в диджитал PR ограничивается только созданием контента, можно сделать вывод, что качественно за последние два десятка лет максимально вырос только стратегический PR.

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2020
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!